“佛山智造”再亮相汉诺威工业博览会

2019年04月01日11:04  来源:广州日报
 
原标题:“佛山智造”再亮相汉诺威工业博览会

  4月1日起,全球顶级的工业展——2019德国汉诺威工业博览会在德国正式开幕。作为向世界展示智造实力的国际舞台,今年汉诺威工业博览会上也不乏佛企身影。

  记者3月31日从顺德区经促局了解到,今年三家企业将“出征”汉诺威,包括嘉腾机器人、科达洁能及胜业电气。据悉,嘉腾、科达洁能今年已是第四次“出征”汉诺威。值得关注的是,佛企嘉腾机器人还会在展会上展示新品。

  参展佛企都是“老牌选手”

  据悉,今年的佛山参展企业都是“老牌选手”。例如,嘉腾、科达洁能都是第四次参展汉诺威。值得关注的是,参展佛企各个“资历不凡”,例如嘉腾机器人,其是国内唯一一个获得工业设计“奥斯卡”德国红点奖的机器人公司。另外,科达洁能也在建材机械行业中处于“龙头地位”。

  据统计,今年3家佛企展区面积加起来将超过170平方米。其中,嘉腾机器人占地面积最大,进入机器人馆核心区内,面积达到了70平方米。另外,科达洁能、胜业电气在展馆中占地面积分别为50平方米、53平方米。记者了解到,为了赶在展会开幕前以最佳形象“迎客”,3月30日,嘉腾机器人等佛企已派专人进场装修展区。

  值得关注的是,根据展会行程,今年汉诺威工业博览会将特设德国企业特约专场,邀请西门子、ABB、博世、库卡等德国企业进行产业对接。届时,库卡等企业将充分展示工业4.0的想象力。

  佛企又进机器人馆核心区

  作为“佛山智造”的标杆企业,嘉腾连续数年进入机器人馆核心区。今年,汉诺威工业博览会再度成为嘉腾新品展示会。

  记者了解到,今年嘉腾会携一款新品——嘉腾激光叉车AGV及一款工业用智能软件“亮相”汉诺威工业博览会。据悉,这一新品外表形似迷你叉车,但“牵引力”更足。“通过激光导航,移动不需要轨道,更精准、更安全。”嘉腾机器人自动化有限公司副总裁陈洪波介绍说。

  另外,今年嘉腾还将展出AGV“小蚂蚁”、“大黄蜂”、“小白豚”等产品。其中,白色的“小蚂蚁”虽小,但能举千斤重,可谓是非常高效。

  佛企智能生产线“吸睛”

  据悉,第四年参展汉诺威工业博览会的广东科达洁能股份有限公司,将带去智能化、定制化的汽车铝轮毂锻压生产线。届时,这一产品将会吸引德国汽车制造上下游企业、专业观众的注意力。

  据悉,顺企科达洁能可谓是行业的“隐形冠军”,其目前制造业务涵盖建材机械、环保洁能、洁能材料三大业务领域,并提供EPC工程总承包管理服务和融资租赁业务。目前,企业正加快“走出去”,通过完成对意大利Welko的股权交割,正式成为这一老牌陶机企业的控股股东。

  作为汉诺威参展的另一佛企——佛山市顺德区胜业电气有限公司,今年将展出低压电能质量综合治理产品。

  据悉,胜业电气有限公司为国家高新技术企业,是国家电容器标准起草单位、无功补偿专家委员会委员。

  目前,该企业生产的产品广泛应用于电能质量与配网系统、工业电力电子、新能源等行业,也是惠而浦、GE、施耐德等国外品牌的知名产品供应商。(全媒体记者黄子宁 通讯员余娜)

(责编:牛攀、陈育柱)