虎门二桥4月2日通车 将总体命名为“南沙大桥”

2019年03月30日10:02  来源:南方日报
 
原标题:通车后将总体命名为“南沙大桥”

  3月29日,笔者从广东省交通运输厅、省交通集团获悉,虎门二桥项目顺利通过交工验收“大考”,具备通车条件。标志着历时五年建设的虎门二桥项目建设接近尾声,4月2日正式通车。

  虎门二桥项目将成为《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后首个投用的“超级工程”“民生工程”,是广东省举全省之力贯彻落实粤港澳大湾区建设、加快构建“一核一带一区”区域发展新格局、促进珠江东西两岸融合发展的重要成果。

  另外,经有关管理部门同意,虎门二桥项目总体命名为“南沙大桥”,请各车主注意沿途交通指引。

  3月28日,虎门二桥项目召开工程技术专家委员会专题咨询工作会议,由交通运输部原总工程师周海涛和杨盛福、中交公路规划设计院教授级高工郑明珠、西南交通大学教授李乔等交工验收委员会专家组成员前往虎门二桥项目东涌互通、大沙水道桥、海鸥互通、坭洲水道桥、沙田互通实地察看工程现场,了解掌握工程外观质量和内在品质。

  3月29日,项目召开工程交工验收会。包括业主、设计、监理、施工、交警、海事、航道等单位组成的交工验收审核小组,对项目进行了验收。经交工验收委员会评定,项目具备通车试运营条件,同意通过交工验收。

  周海涛表示,虎门二桥项目以争创世界一流工程、打造“平安百年品质工程”为核心理念,通过理念创新、管理创新、工艺创新、科技创新,在质量、安全环保、投资、进度、科研创新等方面取得显著成效,为完善珠江两岸交通路网,推进粤港澳大湾区基础设施建设作出了重要贡献。

  虎门二桥项目总经理崖岗表示,交工验收为虎门二桥项目的建设画上了圆满的句号,接下来,将进一步完善落实交工验收会议的意见和建议,完成系统联调联试,为项目4月2日正式通车做好准备。 (记者袁佩如 通讯员粤交综 粤交集宣)

(责编:李语、陈育柱)