马兴瑞在湛江调研重大项目建设和安全生产管理情况

2019年03月30日09:23  来源:南方日报
 
原标题:保项目进度保工程质量保生产安全

  3月29日,广东省省长马兴瑞前往湛江市调研重大项目建设和安全生产管理情况,要求湛江市深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神和关于安全生产的重要论述、重要指示批示精神,落实好省委、省政府“1+1+9”工作部署,落实绿色发展理念,守牢安全生产底线,突出抓好重大项目建设,着力构建现代产业体系,打造现代化沿海经济带重要发展极。

  马兴瑞调研并见证了宝钢湛江钢铁三高炉系统项目开工,考察了中科(广东)炼化一体化项目、东海岛石化园区巴斯夫项目落地进展情况,详细了解各项目建设中遇到的困难问题和安全生产管理情况。马兴瑞要求,湛江市和省有关部门要继续为重大项目在湛江的发展提供优质服务,加强统筹协调,系统谋划项目建设各项工作,及时协调解决项目面临的前期审批、配套设施建设等方面问题,确保项目进展顺利。各有关单位要践行新发展理念,以国际一流的工业环保设计标准和生产工艺技术,打造绿色低碳发展的典范。要做强做优钢铁产业链,拓展延伸石化产业链,积极构建具有湛江特色的现代化产业体系,推动湛江高质量发展。

  马兴瑞在调研中强调,要深刻吸取江苏响水“3·21”特大爆炸事故血的教训,牢固树立安全发展理念,切实做到安全生产责任落实到位、隐患排查到位、监管执法到位、问题整改到位。他希望企业不仅要保项目进度、保工程质量,更要保生产安全,加强本质安全管理体系建设,优化工程设计和管理流程,提高安全管理能力水平,做好风险管控,坚决防止各类重特大事故发生。

  副省长张虎、宝武集团董事长陈德荣参加有关活动。(记者吴哲 通讯员符信)

(责编:李语、陈育柱)