佛山影视制作企业两年增6倍

2019年03月29日15:15  来源:羊城晚报
 
原标题:佛山影视制作企业两年增6倍

  广东电影年会现场,相关方面签署“粤港澳电影行业合作框架协议”

  3月28日,“2019广东电影年会”在佛山召开,与会嘉宾共同探讨粤港澳影视产业的共商、共建、共享。记者从会上获悉,近两年,佛山在推进南方影视中心建设方面,取得了阶段性成效。2018年,全市影视相关企业达1037家,其中,影视制作企业从南方影视中心建设前的65家增长到467家,增长了6倍多。目前,佛山正在深化“粤港澳大湾区影视合作试验区”的构想。

  越来越多影视作品来佛山取景

  2016年年底,广东省委、省政府决定在佛山建设南方影视中心,由佛山市委市政府、珠江电影集团、广东广播电视台、广东省广播电视网络股份有限公司等联手共建。

  佛山市委常委、宣传部部长郭长勇在28日的广东电影年会上致欢迎辞时,通报了佛山推进南方影视中心项目建设的有关情况。郭长勇透露,两年多来,佛山市委、市政府高度重视影视产业发展,成立了佛山文化发展投资管理有限公司,制订出台了《关于加快发展影视产业的若干政策》《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》等系列文件,在融资、税收、土地、服务等方面为影视产业发展提供全方位的扶持,努力打造优质便捷周到的影视产业发展服务高地。同时,大力推进影视产业园区建设,加快构建影视产业服务平台,佛山承办了第27届中国金鸡百花电影节、功夫(动作)电影周等系列活动,推动影视产业发展取得了初步成效。2018年,佛山共有商业影院135家,同比增长10%,影院银幕数813块;全市电影票房7.13亿元;全市影视相关企业1037家。

  记者获悉,据统计,截至2018年12月31日,在全市影视相关企业中,影视制作企业从南方影视中心建设前的65家增长到467家,增长618.46%。此外,自南方影视中心落户佛山后,吸引越来越多电影在佛山取景。2017年年初,佛山评选出第一批60个影视取景点,为来佛山取景拍摄的剧组提供周到的协拍服务。据统计,到佛山取景拍摄的影视作品累计超过200个,其中不乏《新喜剧之王》《追龙》《张天志》《建国大业》等极具市场影响力和口碑的院线电影。

  拟创建大湾区影视合作试验区

  广东省委宣传部电影管理处副处长刘德志在会上作了主题讲话,他表示,2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,广东正在大力推进粤港澳大湾区文化圈建设,这对广东电影发展而言,是重大的发展机遇,广东电影乃至全国电影可以为粤港澳大湾区经济文化的发展起到积极而重要的作用。《规划纲要》明确提出,要“充分发挥香港影视人才优势,推动粤港澳影视合作,加强电影投资合作和人才交流,支持香港成为电影电视博览枢纽”。广东电影将立足粤港澳大湾区和广东优势,开展人才集聚、精品创作、技术及业务创新等工作,争取国家支持、完善扶持政策,力争将广东打造成华南地区“电影重镇”,继续发挥广东作为华南片区电影事业产业“领头羊”作用。

  郭长勇也表示,“我们正在深化‘粤港澳大湾区影视合作试验区’的构想,拟构建‘粤港澳大湾区影视交流交易平台、文化创意平台、影视孵化平台、人才培训平台、投融资平台、产业服务平台’等8大平台,来发展文化创意产业,为大湾区打造宜居宜业宜游的优质生活圈贡献力量。”

  会上,广东省电影行业协会、香港电影工作者总会、澳门电影协会,共同签署了“粤港澳电影行业合作框架协议”,三方将整合各自平台资源,优势互补、融合发展。(记者 景瑾瑾)

(责编:陈育柱、王星)