李希主持召开广东省委常委会会议

2019年03月29日08:07  来源:南方日报
 
原标题:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话 重要指示批示精神和中央有关文件精神

  3月28日,广东省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会精神、对江苏响水“3·21”特大爆炸事故作出的重要指示精神,传达学习《中国共产党重大事项请示报告条例》等重要文件,研究广东省贯彻落实意见。省委书记李希主持会议。

  会议强调,习近平总书记关于巡视工作的重要讲话,深刻阐述了新时代巡视工作的政治方向、政治定位、重点任务、工作格局。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实,做好新时代我省巡视工作。一要进一步提高政治站位,强化政治担当,坚决贯彻落实党中央关于巡视工作的各项决策部署,落实“五个紧扣”要求,扎实推动巡视工作高质量发展。二要紧紧围绕“两个维护”根本任务,深化政治巡视,加强政治监督,认真做好脱贫攻坚专项巡视,坚决整治形式主义、官僚主义。三要贯彻中央巡视工作方针,推进政治监督具体化常态化,加强巡视规范化建设,进一步做好巡视“后半篇文章”,推动巡视工作向纵深发展。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和对江苏响水“3·21”特大爆炸事故的重要指示精神,以铁的手腕、铁的纪律、铁的措施,做实做细我省安全生产各项工作,切实维护人民群众生命财产安全。一要以严实作风深入推进安全生产大排查大整治,特别是危化品行业排查整治,坚决做到隐患不查清不放过,问题不整改不放过,责任不落实不放过。二要健全完善安全生产制度,建立健全安全生产防控体系和安全生产监管网络,完善和落实长效工作机制,促进安全生产形势不断向好。三要加强领导、压实责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,强化企业安全生产主体责任,坚决防止重特大事故发生。四要针对清明、“五一”期间人流车流高度集中,交通事故、森林火险等风险加大的情况,提前研判、主动作为,确保节日期间安全生产形势稳定。

  会议强调,要认真抓好《中国共产党重大事项请示报告条例》的学习贯彻,以实际行动坚决做到“两个维护”。一要充分认识《条例》出台的重大意义,以高度的政治自觉和行动自觉认真做好请示报告工作。二要准确把握《条例》的各项规定和工作要求,加强监督检查,确保严格执行到位。三要不断提高请示报告工作的质量和水平,坚持实事求是,端正作风、改进文风,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

  会议还研究了其他事项。(记者/徐林 通讯员/岳宗)

(责编:牛攀、王星)