广东高速公路服务区建设应该“百花齐放”

人民网 吕绍刚 王楠 李语

2019年03月28日18:40  来源:人民网-广东频道
 

  徐亮、郭绪刚、李庆雄(从左至右)三位嘉宾做客人民网《界别圆桌汇》。胡苇杭 摄

  合乎心意的美食,精致的民俗纪念品,一应俱全的温泉民宿……近日,一则日本高速公路服务区的“网红”视频引发网友热切讨论。原本给司机歇脚的服务区,成为日本各地的“地方魅力展示台”,甚至成为游客观光“打卡地”。

  截至2018年底,广东省高速公路通车总里程已突破9000公里,连续5年居全国首位,成为全省经济发展的“大动脉”。

  停车难、如厕难、服务站间距远、餐饮供应不足……随着综合交通一体化、网络化、现代化进程的不断加快,以及社会对于服务区配套设施建设的需求日益提升,广东省高速公路服务区建设和运营中存在的问题也逐步凸显。如何创新高速公路服务,成为高速公路产业发展中的一大问题。

  3月28日,广东省政协委员、省政协提案委员会副主任李庆雄,广东通驿高速公路服务区有限公司副总经理郭绪刚,广东通驿高速公路服务区有限公司资产经营部副经理徐亮做客人民网《界别圆桌汇》时表示,要综合利用高速公路服务区功能空间,实现高速公路服务区的创新发展,让服务区“百花齐放”,助力地方经济发展。

  功能单一 效益欠佳

  广东高速服务区发展面临挑战

  “目前广东省高速公路服务区的配置仍然是以满足基本功能为主,人性化以及功能化的拓展略显不足。”郭绪刚介绍,在广东,只有不到10%的服务区配备住宿、充电桩以及母婴室,相关配套措施还有待进一步的完善。

  徐亮则指出,高速公路服务区布局规划不尽合理,无法满足未来高速公路建设的发展需要。

  数据显示,截至2018年底,全省累计已建的高速公路服务区有194对。服务区平均间距为49.3公里、密度为2.0对/百公里,其中间距最大的达到124公里,距离国家平均间距宜为25公里的要求尚有较大差距。

  “随着路网的发达,交通量迅速的增长,部分早期建设的服务区的设施规模与布局已经难以适应,服务能力短缺问题突出。”徐亮表示,部分服务区在重大节假日等高峰期,存在车辆进出难、加油难、旅客如厕难、环境卫生差等问题,但受限于日趋严格的土地政策、资金短缺等问题,高速公路服务设施改扩建及功能拓展问题日益凸显。

  在经营方式上,现有服务区平台基本以提供基础的公共服务和商业服务为主,普遍存在商业开发和开拓引导不足、经济效益不佳、收支难以平衡的问题。“目前通驿公司服务区盈利状态总体约为1/3盈利,1/3持平,1/3亏损。”徐亮透露。

  “服务管理封闭、特色挖掘不足,使得高速公路服务区对地方的带动作用不足。”徐亮介绍,高速公路服务区虽然众多,但真正能利用好自身的区位优势,带动沿线地方经济发展的却少之又少。

  安全打头 注重特色

  重新定义高速公路服务区

  李庆雄介绍,近两年,广东省政协委员就高速公路服务区的发展提出提案,受到省委、省政府高度重视,交通部门的调研也取得进展,高速公路服务区的综合利用与创新发展势在必行。

  李庆雄表示,针对现有服务区数量少、规模小的问题,亟需加密、扩建、改造服务区。“这项工作,可以跟地方政府合作,也可以引入市场机制进行。”

  在服务区运营方面,安全仍是“第一条”。李庆雄介绍,高速公路服务区是人流、车流和物流高度集中的一个区域,服务区内的盗抢案件、碰撞事故时有发生,保证客货出入平安十分关键。

  对此,李庆雄建议,每个服务区都必须建设一个警务区,服务区内要实现视频监控的全覆盖;服务区要确保车辆进出安全,如设置减速带、车辆分类停放、配备消防设施等。同时,服务区内还应做好应急培训演练和交通安全宣传。

  “要重新定位高速公路服务区,打造‘百花齐放’的特色服务区。”李庆雄说,广东有客家文化、潮汕文化、广府文化等传统文化,也有很多革命老区,可以建设聚休闲、旅游、文化、教育为一体的传统文化特色服务区和革命教育服务区,打造一批南粤大地的文化名片。

  同时,高速公路服务区还可以成为推荐各地农产品的最佳窗口。李庆雄建议,可以打造集新农业旅游、体验、休闲展销等为一体的特色服务区,带动地方经济的发展。

  “我们可以把服务区作为展示地方特色的名片,例如推荐地方旅游、展示各地风情,融合物流、餐饮、娱乐、购物等城市的配套功能。这些都非常有文章可做。”李庆雄说。

  综合利用 创新发展

  发挥示范效应打造区域发展增长极

  十九大以来,广东省出台一系列高速公路服务区扶持政策,并要求在5年内,建成2~3个在全国具有示范效应的服务区。

  这些示范性服务区建得怎么样了?郭绪刚介绍,在诸个示范性服务区中,开阳高速公路的大槐服务区综合开发已经基本完成,于今年2月1号试营业。

  大槐服务区是广东省首个采用双开放设计理念的服务区,一改服务区只能接待单向客流的传统,同时结合五邑地区侨乡特色,打造了“侨乡小镇”特色餐饮文旅休闲区。

  “在项目二期,我们还将建设博物馆、摩天轮、度假公寓等配套建筑,将大槐服务区打造成集餐饮、休闲、娱乐、购物为一体的开放性文旅服务区。”郭绪刚表示。

  郭绪刚建议,要进一步完善创新高速公路服务,广东省政府、各地市和高速公路运营方都要作出多方面的努力。

  首先,广东省政府要在制定全省服务区的战略布局和发展规划方面起到主导作用,出台一系列解决服务区用地指标、建设指标、油站指标持续高效运营的扶持政策,将高速公路服务区定位为区域经济高质量发展的新增长极。

  其次,高速公路沿线各地市需要积极配合,协调解决好服务区与地方经济结合过程中的落地问题,例如服务区扩张用地指标、地方油站配套指标等的落地,基础设施配套和产业联动相关政策配套等。

  第三,高速公路运营方要塑造服务区品牌化、标准化的服务模式,通过提升服务质量,融入地方特色文化,建立“一区一品”的策略,加快推动服务区提升、改造和创新。郭绪刚指出,对服务区进行综合利用和功能拓展,可以更好地来反哺高速公路建设和运营的成本,培育高速公路产业链上新的经济增长点。

  “高速公路服务区的综合利用和创新发展,是全面提升广东高速公路服务品牌和建设交通强国的必然要求。要不断推动服务区的创新发展,满足人民对美好生活的需求和向往。”李庆雄表示。 

(责编:李语、陈育柱)