李庆雄:强化高速公路服务区安全建设

2019年03月28日18:33  来源:人民网-广东频道
 

李庆雄

  人民网广州3月28日电(李语) 3月28日,广东省政协委员、省政协提案委员会副主任李庆雄做客人民网《界别圆桌汇》时表示,建议强化高速公路服务区安全建设,保障司乘人员人身和财产安全。

  李庆雄介绍,高速公路建设是广东省“一核一带一区”建设的重点,也是经济发展的一个大动脉。而服务区则是高速公路的主要配套设施,是服务百姓的窗口。

  “广东高速公路服务区的间距是50公里一个,而我国的标准是25公里就要有一个服务区。”李庆雄坦言,目前全省高速公路的服务区,与其他较先进省份相比,仍存在规模相对较小、间距较长、个别服务功能不齐全等问题。他建议,广东亟需加密、扩建、改造服务区。“这项工作,可以跟地方政府合作,也可以引入市场机制进行。”

        另外,李庆雄建议,打造‘百花齐放’的特色服务区。“首先,打造安全的服务区,通过建立和完善服务区的立体防范体系,杜绝交通事故和治安案件,确保司乘人员的人身和财产的安全。”

  其次,打造传统文化特色服务区。李庆雄说,广东有客家文化,潮汕文化和广府文化,还有瑶族、畲族等少数民族文化。“借助这些传统文化,我们可以建设聚休闲、旅游、文化、教育为一体的传统文化特色服务区,打造一批南粤大地传统的文化名片。”

        同时,广东也是中国重大革命运动的策源地,有很多革命老区。李庆雄认为,可考虑在汕尾、梅州等地选取适合的服务区拓展开发,建设历史博物馆、革命教育基地,打造一批南粤大地革命教育名片。

     “广东高速公路服务区综合利用和创新发展的空间很大,有非常多的文章可做。”李庆雄表示,“高速公路服务区的综合利用和创新发展,是全面提升广东高速公路服务品牌和建设交通强国的必然要求。要不断推动服务区的创新发展,满足人民对美好生活的需求和向往。”

(责编:李语、陈育柱)