郭绪刚:将高速公路服务区定位为区域经济新增长极

2019年03月28日18:29  来源:人民网-广东频道
 

郭绪刚

  人民网广州3月28日电(李语)3月28日,广东通驿高速公路服务区有限公司副总经理郭绪刚做客人民网《界别圆桌汇》表示,广东应将高速公路服务区定位为区域经济高质量发展新增长极,并力争在5年内打造2~3个具有全国示范效应的服务区。

  郭绪刚介绍,目前广东省高速公路服务区的配置仍然是以满足基本功能为主,人性化以及功能化的拓展略显不足,配备住宿、充电桩以及母婴室的服务区不到10%。“广东省的高速公路服务区基础条件较弱,但通过一体化创新模式的运营,服务区运营状况相对较好,得到了全国行业的一些认可。”郭绪刚说。

       今年2月,开阳高速公路大槐服务区试营业,一期总建筑面积达4万平方米,数字化停车场规划停车位1200余个。“大槐服务区是我省首个采用双开放设计理念的服务区,一改服务区只能接待单向客流的传统,国道停车场和高速停车场采用‘高差物理隔离法’,为国道车辆临时进入服务区设置专用停车场。”郭绪刚说。

  目前,大槐服务区内引进星巴克、麦当劳、冰雪皇后等国内外知名品牌,并结合五邑地区侨乡的特色,打造了“侨乡小镇”特色餐饮文旅休闲区。

  郭绪刚透露,接下来的二期,大槐服务区还将建设博物馆、摩天轮、度假公寓等配套建筑,旨在打造一个集餐饮、休闲、娱乐、购物为一体的开放性文旅服务区。

  除一体化创新模式的运营以外,服务区的创新还可以结合新农村建设,打造“新农业”特色服务区。郭绪刚以翁源县为例,该县作为中国三华李之乡、九仙桃之乡、兰花之乡,旅游资源丰富,可以依托翁源服务区,打造集新农业旅游、体验、休闲展销等为一体的特色服务区,带动地方经济发展,助力广东新农村建设。

  “服务区作为高速公路重要的服务设施,应从服务高速公路司乘人员的单一功能,上升到区域节点经济发展平台的高度。”郭绪刚建议,由广东省政府主导,将高速公路服务区定位为区域经济高质量发展新增长极,制定全省服务区的战略布局及发展规划,并出台一系列解决服务区用地指标、建设指标、油站指标持续高效运营的扶持政策,力争在五年内打造2到3个具有全国示范效应的服务区。

  同时,郭绪刚建议,协调解决服务区与地方经济结合过程中的落地问题,塑造服务区品牌化、标准化的服务模式,提升服务质量,融入地方特色文化。并鼓励提升入场经营的效益,保障高速公路可持续发展。

(责编:李语、陈育柱)