广州高考一模分数线划定 排名更具参考价值

2019年03月26日16:52  来源:羊城晚报
 
原标题:高考风向标 广州一模分数线划定

  广州一模向来被视为高考风向标。3月25日,记者从广州市教育研究院获悉,广州一模的总分参考值已经划定:“双一流”大学录取总分参考值为文科552分、理科571分;本科录取总分参考值为文科372分、理科327分;专科录取总分参考值为文科255分、理科223分(见下表)。

  一档分数:文科552分、理科571分

  广州市教育研究院下发的2019年广州市普通高中毕业班综合测试(一)(下称“广州一模”)教学质量监测与统计分析报告(简称“报告”)显示:一档录取总分参考值为文科552分、理科571分;二档录取总分参考值为文科530分、理科524分;三档录取总分参考值为文科490分、理科457分;本科录取总分参考值为文科372分、理科327分;专科录取总分参考值为文科255分、理科223分。

  一模成绩是高考成绩的重要参考。一档分数为“双一流”大学录取总分参考值;二档分数为较好的一本大学,且有机会冲击“双一流”大学的录取总分参考值;三档分数为一本大学录取总分参考值;四档为本科录取总分参考值;五档是专科录取总分参考值。

  排名比分数线更具参考价值

  报告透露,广州市教研院采用了5种不同的方法进行统计分析,运用到的主要数据有:广州市应届考生总数、全省招生计划数、去年实绩、历年录取比例常模等。根据这些数据,结合广州多年经验常模、本届高中毕业年级三年来的教学状况、广州市各类学校教育能力常模、全省各地高中办学的发展水平,综合分析得出此次教学质量监测分析数据。

  广州市教研院相关负责人介绍,总分参考值是一种录取可能性,分值上下都有录取的可能性,不是绝对的录取分数线。

  根据往年数据分析,一模设置分数线对比高考分数线大多偏低,却相差不多,尤其在排名上更是和高考贴近,所以一模的排名比分数更具参考价值。

  考得不太理想不宜灰心

  广州市铁一中学高中老师曹成指出,高三同学对一模成绩需冷静看待、仔细分析。“考得好的同学在强化自信、树立信心之余,要及时总结自己的优势与教训、正视自己的问题与不足,找到新的分数增长点。考得不太理想的同学也不宜灰心,最后三个月成功逆袭的案例比比皆是。一模预测的准确性主要是就整体性而言,个体仍有很大不确定性。一模最大的意义是暴露同学们知识体系上的漏洞。”(记者蒋隽报道)  

  制表/黄国栋

(责编:牛攀、王星)