广东加强工业园区环境保护

2019年03月26日08:23  来源:南方日报
 
原标题:广东加强工业园区环境保护

  工业园区已成为广东经济社会快速发展的重要支撑,近日,省生态环境厅制定《广东省生态环境厅关于进一步加强工业园区环境保护工作的意见》(以下简称《意见》),从科学规划、严格准入、加快设施建设、强化环境监管等方面提出要求,要求严格建设项目环境准入,凡列入环境准入负面清单的项目,禁止规划建设。

  《意见》提出要科学规划,落实园区“三线一单”(即生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,生态环境准入清单)管控。园区管理机构应基于“三线一单”管控要求,结合国家和地方产业政策,严格环境准入。凡列入环境准入负面清单的项目,禁止规划建设。

  同时《意见》指出,已开展区域空间生态环境影响评价或规划环境影响评价的园区,有审批权的生态环境主管部门可以试行环境影响报告书、环境影响报告表审批告知承诺制。

  《意见》还指出要强化环境监管,生态环境部门应将企业纳入污染源日常环境监管“双随机”抽查,严厉打击环境违法行为,将环境违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公布违法者名单。(记者/张子俊)

(责编:牛攀、王星)