粤港澳大湾区带来人才新“引力”

2019年03月22日08:42  来源:南方日报
 
原标题:粤港澳大湾区带来人才新“引力”

  据广东省统计局数据,2018年广东常住人口增加177万,连续第四年达到百万级。广东近年来人口流动情况如何?未来有怎样的发展趋势?

  “这个数字不能简单看待,总人口增长要考虑新出生人口与老龄化加速的问题。”广东省人口发展研究院院长董玉整认为,广东的人口结构中,非户籍的常住人口较多,流动人口较多,常住人口总体的老龄化程度低于全国平均水平,人口总量高峰会相对迟到一些时间,但也不会迟到太久。

  此外,广东省内不同区域的差异较大,人口向大城市集聚的现象比较明显。董玉整分析,省内流动人口超过1000万,绝大多数流动到珠三角地区,农村的老龄化程度会高于城市,常住人口高峰会比城市早到。“从短期来看,流动人口向大城市集聚的趋势较难改变。”

  但广东也有独特优势。“巨大的经济优势、社会发展优势,对劳动力和人才产生了巨大吸引力。”董玉整说,广东全省现有4000多万流动人口,其中,省外流动人口近3000万,省内流动人口超过1000万。在大量流动人口中,有一部分人成为常住人口、户籍人口,使得广东人口总量增长有了相对坚实的基础。

  粤港澳大湾区建设将为广东带来人才新“引力”。董玉整认为,中央已经将粤港澳大湾区建设上升为国家战略,广东要举全省之力建设粤港澳大湾区,这对各类人才都是一个新的刺激,有了新的吸引力和凝聚力。

  “大湾区建设将推动广东人口总量的增加,但不能夸大其作用。”他分析,建设粤港澳大湾区,对劳动力人口和各类人才的需求,会更加注重素质,而不会更多地关注数量,“整体而言,广东的人口总量增长还会持续一段时间。”

  南方日报记者 朱晓枫

(责编:牛攀、王星)