广东2018年新增177万常住人口

2019年03月22日08:37  来源:南方日报
 
原标题:广东去年新增177万常住人口

  人才是第一资源。人才流向哪里,哪里就产业兴旺,城市繁荣。

  日前,广东省统计局发布数据显示,2018年广东常住人口增加177万,连续第四年达到百万级。

  新的趋势正在出现:优质人才正在加速向粤港澳大湾区集聚。数据显示,广州、深圳这两座大湾区中心城市,2015年以来每年新增人口数量均超过40万。

  广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇表示,这表明粤港澳大湾区的吸引力很强,未来的发展前景受到广泛认可。人才的大量涌入,将有力助推大湾区加速建成国际一流湾区和世界级城市群。

  ●南方日报记者 王彪 实习生 潘培期

  人口集聚??

  现代产业每年吸纳百万级新增就业

  上个月,54岁的四川人吴仁明乘坐全国首趟跨省返岗免费专列K4147号抵达广州火车东站,开始了第12年南下打拼的生活。

  近年来,每年都有数十万乃至上百万人才投身广东,扎根落户。

  数据显示,2014年到2018年,广东常住人口分别增长约80万、125万、150万、170万和177万。扣除自然增长人数,净流入人口数量分别约为14.82万、51.65万、68.72万、68.47万和84.24万,总体呈持续上升的势头。

  “广东人气旺,风气正,我全家人都来广东发展了。”吴仁明两夫妻先到广东,从事服装行业。他的两个儿子毕业后也来到深圳,成为大数据软件工程师,收入不错。

  一家两代人,同样的区域,不同的职业,折射的是广东产业的转型升级。

  数据显示,2018年,广东现代服务业增加值占服务业比重提高至63.9%,先进制造业、高技术制造业增加值占规模以上工业比重分别提高至56.4%、31.5%。

  现代产业加速发展,每年吸纳数量达百万级的新增就业。2018年,广东全年城镇新增就业147.65万人,就业困难人员实现就业16.80万人。年末城镇登记失业率2.41%,同比下降0.06个百分点。

  专家表示,人口的增长也反映出产业对劳动力的需求。正是广东的现代产业特别是新兴战略产业快速发展,催生出强烈的就业需求,才支撑起每年吸纳百万人口增量的经济体量。

  迈向湾区??

  湾区内外人才流动更便捷快速

  从全国范围来看,人口正在向广东这样的沿海经济大省聚集;从广东内部来看,位于粤港澳大湾区的珠三角成为人口流入的主要目的地。

  2018年,珠三角九市常住人口增长合计150.45万,约占全省新增的85%。其中,广州、深圳这两座大湾区的中心城市,2015年以来每年新增人口数量均超过40万,每年新增人口相当于一个小城市的人口规模。

  放眼世界,向超级大都市、向湾区城市圈集聚,已经成为人口流动的长期趋势。

  以日本为例,东京湾区对人口的吸引仍在持续。东京圈(东京都、神奈川县、埼玉县、千叶县)同比净流入近14万人。

  在美国,纽约都会区的劳动力数量自2018年8月到2019年1月逐月上升,增长了约7万人,旧金山湾区劳动力数量自2018年8月到2019年1月逐月上升,增长了超过12万人。

  从城镇化进程看,2018年广东常住人口城镇化率70.7%,和发达国家普遍80%城市化率相比,仍有增长空间。

  增量之外,人口“流量”同样重要,反映出经济的活力。

  在广州、佛山两座城市之间,地铁来回穿梭。2018年12月,广佛线全线开通试运营,预计到2019年客流量将达到2亿人次,而未来广佛两地的“牵手线”将多达11条。

  在加速建设的粤港澳大湾区,随着“1小时生活圈”的加速推进,湾区内外的人员、人才将更为便捷、快速地流动,一个充满活力的世界级湾区雏形已呈现。

  集聚效应??

  人口聚集提升消费、效率和活力

  流动的、年轻的人口集聚,带来了什么?

  在一年新增177万常住人口的广东,从消费、人均GDP、市场主体、创新成果等不同维度正在呈现新的变化。这既是上一轮人口集聚的必然结果,也是下一轮人口流入的重要基础。

  从电影票房看消费——

  今年“春节档”,据省电影局数据,年初一至初六广东电影票房6.18亿元,占全国57.9亿元的10.67%。2018年广东社会消费品零售总额达39501.12亿元,位居全国首位。

  人口的集聚带来巨大的消费市场。在中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费对经济发展的重要性不言而喻。

  从人均GDP看生产效率——

  伴随着“消费蛋糕”不断做大的,还有生产效率的提升。

  数据显示,珠三角九市的人均GDP,从2014年的102173元上升到2018年的130182元,5年提高近30%。

  从市场主体数量看市场活力——

  截至2018年底,广东省实有各类市场主体1146.1万户,其中企业492.1万户,均稳居全国第一。全省每千人拥有企业数量达到44户,已超越世界中等发达经济体最高水平。

  率先开展商事制度改革释放政策红利,优化营商环境,叠加人才流入,吸引着更多人来这里创业打拼。

  从创新成果看产业升级实力——

  2014年到2018年,广东全省的专利授权量由179953件增长到478082件,其中发明专利从22276件增长到53259件。2018年,广东每万人口发明专利拥有量22件,PCT国际专利申请量约占全国一半。

  更多的人才集聚,更多的创新创意“火花”,让大湾区的夜晚灯光更加璀璨。富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,将在人们的不懈奋斗中一步步成为现实。

  统筹:郑佳欣 黄应来 叶洁纯

(责编:牛攀、王星)