广东虎门二桥全线亮灯 预计清明节前通车

【查看原图】

广东虎门二桥项目全线亮灯。莞新 摄

 

  人民网东莞3月21日电(吕绍刚、李语)3月21日晚,广东虎门二桥项目实施全线调试亮灯。目前该项目施工已进入尾声,如不受雨水干扰,预计在清明节前通车。

  夜幕下,虎门二桥横跨珠江大沙水道和坭州水道,在3000多盏桥面和景观照明灯的映射下,宛如一条熠熠闪亮的巨龙。据介绍,大桥全线采用桥梁方案,包含两座超千米的世界级跨江特大桥,分别是主跨1200米的大沙水道桥和主跨1688米的坭洲水道桥,坭洲水道桥建成后将成为世界第一跨度的钢箱梁悬索桥。

  大桥照明工程主要分桥梁道路照明和主桥景观照明,其中道路照明采用分布式智慧节能供电系统,全线共设640杆12米高单臂钢杆路灯,灯杆布设间距25.6米(主桥钢箱梁段)和30米(引桥段),两侧对称布置。

  主桥景观照明方面,两座悬索桥共设1540盏星光灯和1628盏投光灯,分别用于勾勒主桥轮廓和凸显主塔及吊索的轮廓。同时,两座悬索桥还设26盏玫瑰灯,主要作用为向上发散簇状光柱,构造莲花般灯光场景。

  南方电网广东东莞供电局承担大桥道路及景观照明的供电任务。通车运营期间,道路照明将定时开启,景观照明将在节假日或特定时段开启。

  在大桥电力供应保障工作中,5G无人机智能巡检应用首次亮相,实现三个“实时”——保电作业数据实时回传、保电现场情况实时查看、现场指挥实时沟通,从而实现应急中心值班人员对保电现场全程现场可视、数据可看、决策可指挥。

  东莞供电局调控中心通信检修三班班长冼庆祺介绍:“以往无人机巡线人员在作业后,需将记录内容拷贝出来进行分析,费时费力,而通过5G技术,至少压缩了4小时的数据人工拷贝时间,大大提高保电巡视工作效率。”

  目前,虎门二桥项目进展顺利,土建主体结构基本完成,伸缩缝安装、机电及交通安全设施安全等各项工序正在进行最后的冲刺。项目负责人表示,“如不受雨水干扰,预计清明节前建成通车。” 

【1】【2】【3】
来源:人民网-广东频道  2019年03月21日20:02
分享到:
(责编:陈育柱、王星)