程炯:建成一批经得起农民群众检验的优质耕地

2019年03月21日17:00  来源:人民网-广东频道
 

   人民网广州3月21日电(王楠)日前,广东省政协委员、广东省建工设计院有限公司国土规划设计顾问程炯在做客人民网《界别圆桌汇》时,就广东如何推进垦造水田工程的问题建言献策。程炯表示,要努力通过垦造水田项目,建成一批经得起农民群众检验的优质水田和优质耕地。

  程炯介绍,广东省全省推进垦造水田工作,主要有三方面意义。第一是坚持耕地红线,充分落实国家最严格的耕地保护制度;第二是坚持藏粮余地,保证口粮,保证粮食产能绝对安全;第三,通过垦造水田,实现占优补优、占水田补水田,是落实十九大提出的耕地质量、数量、生态“三位一体”保护的充分体现。

  广东省垦造水田的目标是在全省“十三五”期间垦造30万亩水田与优质耕地。程炯表示,在全国范围内,像广东这样以如此之大面积推进垦造水田的当属首例,基本上没有可供借鉴的历史资料或者是典型的工程案例。

  程炯说,作为设计单位,要推进水田的设计,主要借鉴现有水田的灌溉系统、土壤耕作、水稻的种植、防渗保水等一系列经验,甚至要将老百姓的经验融入到整个工程的设计当中。

  程炯介绍,2017年,广东省启动了雷州客路项目和南雄珠玑镇项目作为前期试点。通过这两个项目,建工集团总结了一系列经验,探索出了“台地垦造水田”的“雷州模式”,以及南雄项目的“低丘水田的垦造模式”,同时为2018年起草的水田设计规范、预算规范以及土壤改良单项工程的验收规范等提供了经验基础。

  为了达到广东省垦造水田的面积目标,程炯建议,在关注质量监管的同时,还要在技术培训、人才队伍的建设上下狠功夫,努力要把相关行业的人才统筹到水田建设当中来。

(责编:李语、王星)