彭志铎:让垦造水田真正“惠民惠农”

2019年03月21日16:55  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州3月21日电(王楠)日前,广东省政协委员、广东省建工设计院有限公司国土规划所所长彭志铎在做客人民网《界别圆桌汇》时,就广东如何推进垦造水田工程的问题建言献策。彭志铎认为,广东应把垦造水田真正做到惠民惠农,以进一步推进新农村建设。

  彭志铎介绍,在垦造水田过程中,建设单位要从多个方面保障土地权属人的权益,主要体现于充分保障土地权属人的知情权、参与权、监督权和收益权。

  在知情权方面,在垦造水田时,按照相关工作管理办法,建设单位应充分地让农民群众了解垦造水田是什么工程、对地方有什么影响,让农民了解垦造水田的利弊。

  参与权则体现在,在垦造水田过程中,鼓励农民与农民集体采用同工同劳的方式参与其中,让他们获得更大的收益。

  监督权方面,彭志铎表示,在实际工作中,建设单位会邀请农民群众作为全程监督员,加入到工程中去,对工程的每一个步骤进行监督。

  “在收益权上,我们会充分地把工作管理办法当中的‘三补一贴’落实到农民群众手里。”彭志铎介绍,“三补一贴”分别指青苗补偿、建设施工期间无法种植的补偿、三年内种植水稻收益降低的补偿以及土地承包权人的激励补贴。“三补一贴”由建设单位直接纳入到垦造水田的成本里,由建设单位直接支付到土地权属人的账户里,做到到户到人。

(责编:李语、王星)