万雄斌:层层压实垦造水田的责任

2019年03月21日16:52  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州3月21日电(王楠)日前,广东省政协委员、广东省建工设计院有限公司院长万雄斌做客人民网《界别圆桌汇》,就广东如何推进垦造水田工程的问题建言献策。万雄斌认为,垦造水田既是政治工程,也是民生工程,需建立全面的质量监管和廉政风险防控机制。

  万雄斌首先对广东省的垦造水田任务推进情况进行了介绍。到2018年8月31日止,全省已经进行招投标的水利项目有647个,共计有23.2万亩。截至2018年10月,已完成的垦造水田项目有78个,共计3.25万亩,其中社会地方有1.25万亩,由建工集团完成的有2万亩。

  总结一年多的垦造水田经验,万雄斌对垦造水田工程的进一步推进提出了四方面建议。

  万雄斌首先建议,各级政府、省属企业和相关职能部门,要严格按照省政府的决策部署,提高政治站位和责任担当,狠抓工作落实。“这是一个牵涉到方方面面的工作,不是一个部门就能做好的,所以大家要提高政治站位和责任担当。”

  第二,要细化垦造水田的工作计划。万雄斌建议将工作任务分解到每一年、每一个月,抓紧时间、加紧工期完成垦造水田任务。

  第三,要进行高压督导。万雄斌建议省国土资源厅要到各地进行巡查,定期检查,发现问题要及时整改。“一年的真正的施工期很短,像台风、下雨是做不了的,时间很紧迫。”万雄斌强调。

  最后,万雄斌建议制定惩罚措施,增强各参建单位的紧迫感,层层压实垦造水田的责任,将责任分解到每一个平台单位、施工单位、管理单位。

  “垦造水田项目既是一个政治工程,也是一个民生工程。各个专业单位要严把廉政风险关。”万雄斌指出,项目接触到的资金量比较大,存在廉政风险。要建立全面的质量监管和廉政风险防范机制,才能确保垦造水田工作持续健康的推进。

(责编:李语、王星)