江门借力中微子实验建科学小镇

2019年03月21日15:09  来源:羊城晚报
 
原标题:江门借力中微子实验建科学小镇

  位于江门开平市金鸡镇打石山的江门中微子实验站,地面装配大厅等建筑基本完成,位于地下的实验大厅主体工程正在加快建设,预计2021年投入运行。而逐渐了解该项目重大意义的江门,也抓紧机会,准备依托该项目建设中科院中国(江门)国际科学小镇。

  据开平中微子研究中心主任李小男介绍,江门中微子实验于2012年由中科院高能所发起,项目总投资22亿元,分为地面建筑与地下实验大厅两大部分,包括位于地下700米的地下洞室、大型水池、一个装满2万吨液体闪烁体和光电倍增管的中微子探测器以及少量配套设施。作为我国中微子研究的二期项目,江门中微子实验目标为设计、研制并运行一个国际领先的中微子实验站,以测定中微子质量顺序、精确测量中微子混合参数,并进行其他多项科学前沿研究。

  据悉,江门将大力推进中微子实验站建设,依托国家重大科学装置深度融入广深港澳科技创新走廊,谋划打造中科院中国(江门)国际科学小镇。这一科学小镇,将涵盖科普教育、全域旅游、乡村振兴、产业发展、人才战略、科技创新、技术研发等方面,未来将为江门创新驱动发展战略提供坚实的平台。(羊城晚报记者 陈卓栋 通讯员 谭耀广)

(责编:牛攀、王星)