东莞虎门有座“水上古堡”——水围村

2019年03月20日10:02  来源:广州日报
 
原标题:虎门有座“水上古堡”——水围村

  “水上古堡”——水围村。

  在工厂林立,现代化商贸氛围浓厚的虎门镇,有一个存在数百年的“水上古堡”——水围村。由于这座古堡式的村落四面环水,从空中俯瞰,其建筑布局如同一只静止不动的老龟,又因活水从北向南流动不止,“老龟的头部”逆水相向,所以该村又被当地人称为逆水流龟村堡。这座始建于明代的防御性村堡越来越吸引外界的目光,有外国专家前来考察其建筑结构和排水系统。

  虎门水围村位于白沙管理区,资料显示其建于明末崇祯年间,为明末进士——虎门白沙人郑儒所建。郑儒官至太寺少卿,正四品。古时候,官员一般会在任上或者告老还乡之后,将老家府邸全力打理。水围村正是郑儒功成名就之后的杰作。

  水围村呈正方形、占地面积多达七千平方米,名义上是一个村庄,实际上却是一个对外具有防御功能的堡垒式建筑群,村堡四周都是十八米宽的人工河,正是这道河,在冷兵器时代,即使兵荒马乱的岁月,外界要想侵入村堡也相当困难。水围村的名字便得于此。

  走过拱桥,入大门后就是村堡内南北走向的直巷,巷宽二米左右。村内有七十二座房屋,布局工整,整齐方正,分布在直巷两边。四周围墙下面由红石筑成,顶上有部分是蚝壳垒成,很有特色。村里的房屋多为一层建筑,基本建材为青砖红瓦,经过几百年的风吹雨淋,屋上的石刻雕花已为数不多。但保存如此完整的古堡依然极为少见。

  村子的防御功能并不仅仅是四周的河水,村子的四周边沿还有高6米、厚0.6米的护寨墙,只有正门前面有一道拱桥,是出入村堡的唯一通道,木桥看上去像是这只逆水流龟的尾巴。村堡四角的小楼堡为龟的四足,当然,严格说来这只老龟较为抽象,得依靠三分形象、七分想象。

  尽管古堡被河水包围,但却基本没有发生过水灾,这得益于村内完善的排水系统。村内每个巷道都有水渠、水井,纵横交错,排水功能十分通畅。据村里的老人介绍,虽然这些水渠不大,但无论下多大的雨,积水都能及时排走,几百年建村历史中,从未被水淹过,相比现在城市水浸街现象,前人的治水意识和态度十分严谨。当地人说,几年前,有德国、韩国的古建筑专家多次前来考察村庄内的排水系统。

  和很多古村落一样,随着社会的变迁,村子里很多建筑都已人去楼空,破损严重。所幸当地管理部门开始重视古堡的保护,并对其展开抢救性的修缮,有效防止了古堡进一步的损毁。(文、图/广州日报全媒体记者陈明 通讯员阿洪)

(责编:胡苇杭、陈育柱)