中国盲文数字平台研发成功

2019年03月15日15:41  来源:羊城晚报
 
原标题:中国盲文数字平台研发成功

  记者近日从兰州大学获悉,该校研究团队成功研发中国盲文数字平台,可以实现盲文翻译、提供盲文数字资源服务,有助于解决盲文资源短缺、盲人读书难的问题。

  “这是首例面向中国1700万视障人群,集生活、学习、工作为一体的综合性公共服务平台,利用了新一代人工智能技术和大数据技术。”兰州大学信息无障碍研究中心主任苏伟说。

  2013年,兰州大学与中国盲人协会共同建立了信息无障碍联合实验室。2018年,兰州大学与中国残疾人联合会共同建立了信息无障碍研究中心,开展信息无障碍、盲文信息处理等相关研究。中国盲文数字平台的研发历经三年,于2018年完成。

  此外,该研究团队还参与实施了国家重大工程“盲人数字阅读推广工程”,研发了音乐乐谱盲文翻译软件和数理化公式盲文转换软件,开发了在线数理化公式编辑器,为中国在数理化公式盲文处理领域作出贡献。

  苏伟介绍,从今年2月起,兰州大学还作为高校代表与中国残联、中国盲人协会共同开展在全国高等院校进行信息无障碍课程建设与人才培养的倡议活动,如在学生中普及信息无障碍的理念和知识、开展助残与助老理论及技术的研究、建设信息无障碍示范性课程、编写信息无障碍教材等,促进信息无障碍人才的培养。 (新华社)

(责编:牛攀、陈育柱)