广东农行启动“社保e贷”项目 破解小微企业融资问题

2019年03月14日17:07  来源:人民网-广东频道
 

农行韶关分行与韶关市税务局现场签订项目合作协议。 广东农行 供图

  人民网韶关3月14日电 3月12日,广东农行小微企业“社保e贷”普惠金融服务合作项目在韶关启动。作为广东农行与广东省税务局共同推出的一项普惠金融项目,将致力于破解小微企业融资难、融资贵问题,使社保缴费信用秒变“真金白银”。

  启动仪式上,农行韶关分行与韶关市税务局签订项目合作协议,在共同推进“社保e贷”,助力社会保险缴费人更便利获取信贷资金等方面达成合作。

  据悉,“社保e贷”是根据小微企业近两年社会保险缴纳情况,结合农行网上银行、手机银行等电子渠道,为小微企业提供的在线自助可循环、纯信用方式的融资产品。该产品单户最高额度100万元,期限1年,小微企业可通过农行企业网银和个人掌上银行申请用款,并享受普惠小微企业贷款的优惠利率,操作简单,用款方便。

  当天,韶关市伯钧工贸有限公司总经理邓先生现场体验了“社保e贷”在线自助申请、全流程智能审批、贷款秒级到账等服务。“我们公司主要从事汽车零配件销售,没有太多固定资产可做抵押物,加上我们纳税额不高,所以在银行比较难贷到款。这次农行和税局联合创新的‘社保e贷’项目很有针对性,根据我们这两年的社保缴费情况就给贷了20多万元,解决了公司资金周转的老大难问题。”

  今年以来,广东农行以辖内小微企业纳税、公积金、社保金等历史缴交数据为依据,创新推出了“税银e贷”“公积e贷”“社保e贷”等特色产品,将小微企业的融资信用与社会信用相结合,在进一步拓展小微企业融资渠道、缓解小微企业融资难融资贵的同时,持续激发市场活力。2019年1—2月,该行已为全省近3000个法人小微企业提供了上述产品服务,贷款金额达10亿元。

(责编:李语、王星)