梁维东代表:东莞将打造大湾区先进制造业发展主引擎

2019年03月14日16:09  来源:人民网-广东频道
 

  全国人大代表、东莞市委书记梁维东做客人民网。李璐颖 摄

  人民网北京3月14日电(吕绍刚、王星、王楠)全国人大代表、东莞市委书记梁维东3月13日做客人民网全国两会视频访谈栏目时表示,东莞将围绕“湾区都市、品质东莞”的战略部署和价值追求,突出“打造一中心,强化三功能”,积极参与粤港澳大湾区建设。

  近期发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,支持东莞等城市充分发挥自身优势,深化改革创新,增强城市综合实力,形成特色鲜明、功能互补、具有竞争力的重要节点城市。

  梁维东表示,在建设重要节点城市过程中,东莞将在深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神、全面把握《规划纲要》要求的基础上,按照广东省委“1+1+9”工作部署,围绕“湾区都市、品质东莞” 的战略部署和价值追求,突出“打造一中心,强化三功能”。

  “打造一中心”是指要打造粤港澳大湾区先进制造业中心。“制造业是粤港澳大湾区发展的脊梁,也是我们未来发展最重要的动力源,所以我们在这一点上坚定不移。”梁维东说,东莞以制造业立市,是全球闻名的国际制造业名城,特别是近年来以智能终端为代表的电子信息制造业在全球市场举足轻重。

  梁维东指出,作为粤港澳大湾区的国际制造基地,东莞在参与粤港澳大湾区建设中,将突出强化国际制造名城的基础优势,进一步推进传统产业转型升级,同时不断壮大新的优势产业集群,从而打造具有全球影响力和竞争力的先进制造业中心,努力成为粤港澳大湾区先进制造业发展的主引擎。

  “强化三功能”,首先要强化科技创新成果的转化功能。梁维东介绍,东莞由原来的“三来一补”企业为主,发展到今天拥有相当高比例的先进制造业,这和创新驱动发展战略是密不可分的。“东莞还是要抓住实体经济,抓住先进制造业,通过科技成果转化这一逻辑思路,去推动未来的发展。”

  梁维东表示,粤港澳大湾区建设,将给东莞带来澎湃的创新动力。东莞周边,香港、深圳、广州的高校众多,人才聚集,未来东莞将发挥产业优势,加强与广深港澳等核心城市的合作互补,进一步集聚重大科技基础设施、研究机构、创新企业和人才,激发各类创新主体活力,加快向国家创新型城市迈进。

  其次,强化扩大开放合作的示范功能。“开放合作是湾区经济最大的特色之一,也是东莞的优势之一。”梁维东说,在构建开放型经济新体制中,东莞创造出40项改革的经验,其中企业登记全程电子化、推进综合行政执法体制改革、大数据市场主体监管新模式等5项获得全国推广。

       “东莞还有特有的人脉资源优势。”梁维东介绍,香港现有常住人口中的70万来自东莞。未来,东莞计划全面对接国际高标准市场规则体系,打造滨海湾新区等综合性开放平台,进一步深化与港澳地区在投资贸易、产业转型、市场开拓等重点领域的合作,携手参与“一带一路”建设,在形成全方位开放格局上作出示范。

  第三项需要强化的功能则是现代优质生活的服务功能。梁维东指出,在粤港澳大湾区中,东莞有着良好生态本底,山水资源非常丰富,森林覆盖率达37.4%,珠三角东岸唯一的水乡就坐落于此,生态优势明显;教育、医疗等公共服务质量也有较大提升。接下来,东莞将深入推进美丽东莞建设,构建与国际接轨的现代生态都市,强化与港澳在教育医疗卫生文化旅游等领域合作,构建与国际接轨的高品质生活服务体系,全方位提升城市品质。

  “我们相信,通过进一步提升城市的品质内涵,进一步提升公共服务水平,东莞将会成为大湾区都市圈里一个宜居、宜业、宜游的好地方。”梁维东说。

(责编:陈育柱、王星)