大蒜为主料的保健品竟卖上万元

2019年03月14日14:09  来源:广州日报
 
原标题:大蒜为主料的保健品竟卖上万元

  执法人员现场查获了“大蒜复合片”1箱,“葡聚糖”、“海补乐宝牌海补乐宝软胶囊”等大量空瓶。

  文、图/广州日报全媒体记者阮元元

  配料主要为大蒜却要卖上万元的保健品到底有没有“疗效”?深圳市市场稽查局3月13日通报称,根据上级统一部署,该局积极开展联合整治“保健”市场乱象百日行动,查办了一宗利用互联网发布违法广告典型案件。根据提取的报关资料、财务数据,该公司经营的产品进货价仅几十元,而卖给消费者竟高达数千元。

  发现互联网违法广告

  今年2月底,市市场稽查局执法人员在12315投诉举报系统检索,发现有群众反映美国康美信国际生物制药股份有限公司采取虚假、夸大宣传的方式,推销“葡聚糖”等进口食品。该群众陆续花费85020元,购买并食用了相关产品,进行了所谓“两个疗程的治疗”,但却没有疗效。

  执法人员搜索美国康美信国际生物制药股份有限公司的有关信息,发现该公司的中国代理商为深圳康美信国际进出口贸易有限公司,并且有官方网站。执法人员查询该网站,发现“葡聚糖”被誉为“超级灵芝”、“定向清毒、免疫先锋”、“病毒细胞的追捕者”以及“肿瘤患者的最后希望”,美国FDA列为防病毒、提高免疫首选用药;“大蒜复合片”可以治疗感染性疾病、消化系统疾病、口腔疾病、心脑血管疾病等,且具有防衰老、防金属中毒、防癌抗癌等作用。根据产品照片看,执法人员高度怀疑该产品并非药品,而是食品,该宣传涉嫌是违法广告。执法人员对该网站相关页面进行截图,使用“云商稽查”平台予以固证。同时,执法人员对深圳康美信国际进出口贸易有限公司进行了外围摸排,掌握了该公司经营地址、主要人员、涉案产品等信息。

  大蒜复合片为普通进口食品

  今年2月26日,市市场稽查局出动7名执法人员对深圳康美信国际进出口贸易有限公司实施突击检查,发现“大蒜复合片”1箱,以及“葡聚糖”、“海补乐宝牌海补乐宝软胶囊”等大量空瓶,同时发现3箱产品宣传资料。经甄别,现场发现的“大蒜复合片”、“葡聚糖”等产品为普通进口食品,“海补乐宝牌海补乐宝软胶囊”为进口保健食品,并不具备疾病预防、治疗功能。现场发现的“大蒜复合片”宣传册上,却印有强力杀菌、防治肿瘤和癌症、降低血糖、预防糖尿病、防治心血管疾病、保护肝功能等强大作用。

  经现场询问调查,当事人承认在自办网站、宣传册上,有涉及疾病预防、治疗功能的描述。执法人员对现场发现的“大蒜复合片”抽样送检,正在检验是否存在非法添加,以及重金属、微生物是否超标。

  经深入调查查明,深圳康美信国际进出口贸易有限公司为推销所经营的产品,在食品不具有疾病治疗功能的情况下,通过该公司网站、产品宣传册发布涉及疾病治疗功能的广告。上述行为涉嫌违反了《食品安全法》、《广告法》。市市场稽查局将根据《广告法》第五十八条的规定予以10万至200万元的罚款。其实,除药品、医疗器械外,其他产品均不具治病功能,消费者谨防上当受骗。

(责编:牛攀、陈育柱)