清远连州:乡村新闻官代言茶盐古道

2019年03月14日09:27  来源:广州日报
 
原标题:乡村新闻官代言茶盐古道

  古村遗存的茶盐古道。

  3月13日,清远连州东村的乡村新闻官黄爱和为网友们代言家乡南粤古驿道上的茶盐古道、西岸青石等故事,激发了人们对东村的好奇。

  据黄爱和介绍,东村的古村落全部建筑都是围绕着蟠龙墩而建,因此从远处看东村就像一个圆形的堡垒。村中24条青石板主巷道纵横交错。东村的老人说,巷道全部是按“八卦图”修建的。

  “除了村落的布局,‘九企十八栋’、岳王庙和八大门楼也是我们的文化瑰宝。”黄爱和说,所谓“九企十八栋”就是指村里巷子里伫立的石条,横放的叫“企”,竖放的称“栋”,盘缠交错的巷道犹如迷宫,没有这“九企十八栋”的指引,人们就难以走出这个“迷宫”。茶盐古道石板路的修复采用的就是当地的西岸石。

  从2017年以来,东村全村党员和全体村民,在保护古村落的基础上进行了保护性建设。同时大力开展美丽乡村建设,村民自愿无偿献出自家用地用于村中公益性建设。“在古村落内,勾机无法使用,大多数旧屋都还是村民自己动手拆除的。”目前,人居环境整治成效明显,正在打造美丽乡村特色村。(全媒体记者曹菁 通讯员连宣摄影报道)

(责编:牛攀、陈育柱)