李小琴代表:引导支持年轻人读农科及返乡创业

2019年03月13日08:37  来源:人民网-广东频道
 

全国人大代表、仲恺农业工程学院副院长李小琴做客人民网。余衫芳 摄

  人民网北京3月13日电(吕绍刚、王星)“引导年轻人进入到农村,农村发展才能后劲十足。”全国人大代表、仲恺农业工程学院副院长李小琴3月12日做客人民网时表示,建议国家层面出台更多支持政策,鼓励年轻人读农科和返乡创业。

  乡村振兴离不开人才支撑。李小琴表示,在培养乡村振兴人才队伍方面,涉农高等院校责无旁贷。“我们要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民(即‘一懂两爱’)的‘三农’工作队伍。”

  一方面,李小琴提出,涉农高等院校要改善现有人才培养模式,让人才不仅能够“顶天”,更能够“立地”。“‘立地’就是要为乡村一线培养实用的人才、能够下得去的人才,这样我们的技术也能下得去。”对此,她建议,高等院校要增加实践环节的培训,让学生一毕业就能够深入基层,能够接地气。

  除了培养大学生,李小琴提出,高等院校还需要在新型职业农民培训、农业能人培养方面担负责任。“可以对农业合作社的新型主体、家庭农场主、种养大户、乡村干部进行一些培训,让他们更加热爱农村,懂管理,还要懂农业技术、懂市场、懂经营。”

  在李小琴看来,如果要更好发挥涉农高等院校的作用,国家不妨考虑出台更多支持年轻人读农科、返乡创业的政策。“涉农专业招生现状相对乐观,但要能够吸引到更优秀的年轻人来读这些专业,可能要有一些政策。比如说,大学生毕业后回到农村就业,他的学费能够减免,以及设立大学生农村创业基金等。”

(责编:陈育柱、王星)