东莞市委书记梁维东:打造大湾区发展制造业中心

2019年03月12日08:32  来源:广州日报
 
原标题:打造大湾区发展制造业中心

  梁维东

  在十三届全国人大二次会议上,全国人大代表、东莞市委书记梁维东表示,根据粤港澳大湾区建设要求,东莞将结合自身发展的实际,充分发挥东莞的地缘优势、产业体系的配套优势、综合成本的洼地优势、反应灵敏的开放优势以及具有创新体制机制的改革优势,扬长避短,错位发展,按照“中央要求”“港澳所需”“东莞所能”“湾区所向”的原则,与粤港澳大湾区各城市共同建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。

  梁维东表示,东莞要深入学习领会贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和规划纲要精神,贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,按照市委“1+1+6”工作思路,以参与粤港澳大湾区建设为牵引,围绕“湾区都市、品质东莞”的战略部署和价值追求,突出“打造一中心,强化三功能”,即打造粤港澳大湾区先进制造业中心,强化科技创新成果的转化功能,强化扩大开放合作的示范功能,强化现代优质生活的服务功能,积极参与粤港澳大湾区建设,全力打造特色鲜明、功能互补、具有竞争力的重要节点城市。

  梁维东表示,接下来,东莞将围绕“打造一中心,强化三功能”的总体定位和思路,扎实抓好以下几方面的重点工作。

  大力推动城市品质内涵提升,深度参与国际一流湾区和世界级城市群建设;深入实施创新驱动发展战略,全力打造大湾区先进制造业中心;加快推动软环境对接提升,进一步营造市场化、法治化、国际化营商环境;大力推动基础设施互联互通,推动形成对接湾区主要城市的“1小时交通圈”;推进重大发展平台建设,进一步提高对外开放的质量和水平等。

  在深入实施创新驱动发展战略方面,东莞将牢牢把握粤港澳大湾区建设的重大机遇,深度参与广深港澳科技创新走廊建设,全面加强湾区科技、人才合作交流,加快构建原始创新体系、技术创新体系、成果转化体系和科技企业培育体系,依托产业链优势打造大湾区科技创新成果转化中心。同时,东莞将大力推动产业合作互补,与广州、深圳、香港等地加强开展产业合作,推进先进制造业和现代服务业融合发展。此外,东莞将大力培育优势产业集群。瞄准五大领域十大重点产业,大力推动新技术、新产品、新模式的市场化应用,引进一批能支撑产业未来发展的战略性新兴企业。

  在推进重大发展平台建设上,东莞将着力把滨海湾新区、中子科学城、水乡新城、银瓶合作创新区打造成为对接粤港澳大湾区建设的重大战略平台。东莞将认真贯彻落实粤港澳大湾区发展规划纲要的要求,高标准推进滨海湾新区基础设施建设,积极对接香港进行合作开发建设,集聚高端制造业总部、发展现代服务业、建设战略性新兴产业研发基地;同时,积极争取国家和省支持把滨海湾新区增设为广东自贸试验区新片区,推动南沙、前海、横琴等自贸区间的连接通道,发挥大湾区与自贸试验区叠加协同效应,加快形成环珠江口内湾高质量发展核心轴带。全面加快中子科学城建设,推进“中子源-光明科学城”主通道规划建设,联合深圳光明科学城和深港河套地区,申请共建综合性国家科学中心。(记者蔡冬庆、黄文生、王其琪、何涛、杨洋)

(责编:李语、王星)