广东部分中小河流出现超警戒水位

2019年03月10日14:08  来源:南方日报
 
原标题:部分中小河流出现超警戒水位

  9日,整个广州又笼罩在雨雾中。昌岗东路附近市民雨中打伞匆匆过马路。南方日报记者 张由琼 实习生 徐杰 摄

  近段时期,广东各地相继出现强降雨过程。3月9日上午,省应急管理厅召开防汛工作视频会议,指出2019年入汛早、降雨多、台风偏强,防汛形势严峻,同时气象部门预计,10日早晨全省仍有明显降雨。

  中小河流或小幅复涨

  3月初,广东进入汛期,比往年提早一个月。气象部门数据显示,8日白天到9日早晨,粤北市县和潮州、肇庆出现了大雨局部暴雨,其余市县出现了小到中雨局部大雨。8日8时到9日8时,全省平均雨量21毫米,超过25毫米站点占全省总站数的40.4%,有481个站录得50毫米以上的暴雨,有1461个站录得25毫米—50毫米的大雨,韶关新丰石角镇录得全省最大雨量71.5毫米。

  昨日广东大部依旧有明显降雨。9日白天,韶关和清远南部、河源、梅州、茂名北部、阳江北部、云浮、肇庆南部、珠三角市县出现了中到大雨,局部暴雨。雷州半岛多云,其余市县阴天,出现了小雨。据气象水文监测,9日8时到9日17时,有16个站录得50毫米—100毫米的暴雨,有695个站录得25毫米—50毫米的大雨,河源源城区埔前镇录得全省最大雨量78毫米。

  防汛工作视频会议指出,3月4日以来,粤北、珠三角和粤西、粤东地区相继出现强降雨过程。其中北江干流出现一场常遇洪水,北江支流武江、连江及部分中小河流出现超警戒水位。

  会议强调,各地要始终绷紧防汛这根弦,继续抓好防汛工作各项措施落实,重点防御强降雨可能引发的山洪和地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝等次生灾害;海上风大,雨雾时能见度差,务必加强海陆交通安全,防范事故发生。

  省气象台预计,9日到10日早晨,全省仍有明显降水,北江流域部分支流和中小河流可能出现小幅复涨。10日白天起全省降水将明显减弱,但受冷空气影响,早晚气温较低。具体来看,10日中北部市县小雨转多云,南部市县中雨转小雨。11日中北部多云到晴,南部多云,局部有小雨。

  今年降雨多、台风强

  会商结果显示,2019年汛期具有入汛早、降雨多、台风偏强等特点,防汛形势十分严峻。省应急管理厅要求各地严格按照相关要求做好应急值班值守、做好信息报送、做好灾害防御措施、做好应急物资准备。

  会议要求,各地应急管理部门要提高政治站位,切实增强做好当前防汛工作的责任感、紧迫感。按照“高、统、快、防、实”的工作要求,认真落实防御各项准备工作。特别是当前正值全国“两会”召开期间,要更加有力应对重大灾情,化解重大风险,确保人民群众生命财产安全,切实维护社会稳定。 (记者/张子俊 谢庆裕 通讯员/粤应宣 追风)

(责编:陈育柱、王星)