请查收!这份大数据里藏着广州人的幸福密码

2019年03月09日10:16  来源:广州日报
 
原标题:请查收!这份大数据里藏着广州人的幸福密码

  3月7日,《中国经济生活大调查》数据发布之夜将在央视财经频道播出,正式发布2018—2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单——南京、长沙、合肥、广州、昆明、呼和浩特、重庆、海口、郑州、银川上榜。

  据介绍,美好生活城市榜单是基于《中国经济生活大调查》面向10万中国家庭的入户问卷调查结果形成的,通过经济发展、公共服务、社会发展、文化发展、生态环境等五个维度的37项指标对全国百姓的满意度进行调查并打分,其中70到100区间算为高分段。

  数据显示,广州的美好生活指数高于全国水平,特别是在经济发展速度和质量、生活便利性等方面表现尤其突出。从具体指标看,广州市民对经济发展速度、经济发展质量、生活便利、治安状况、对传统文化的热爱和自信、文化传承和保护、博物馆、剧院等文化设施完备度这7项给出高分,表示很满意。

  对于一座城市而言,努力奋斗的根本目的,就是为了人民对美好生活的向往。当前,广州正在努力实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,推动国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,从提升人民生活质量的角度看,广州在生活出行、城市治理、城市生态等等方面所做出的努力和创新,也展现出这座融合了传统和现代、历史和传承、开放和创新的城市的魅力。

  密码之一:这些幸福指数,广州拿了高分

  广州市民对城市经济发展、生活便利、文化生态很满意

  根据调查,2018年广州的美好生活指数高于全国水平。

  从具体分数看,广州市美好生活指数为110.17,高于全国平均美好生活指数102.75。

  从具体指标看,在经济发展、公共服务、社会发展、文化发展、生态环境五个维度上的37项指标中,广州市民给其中7项打出了超过70的高分,表示很满意,分别是经济发展速度、经济发展质量、生活便利、治安状况、对传统文化的热爱和自信、文化传承和保护、博物馆、剧院等文化设施完备度。可以看出,广州的城市生活相关指标均高于全国总体水平,特别是在经济发展速度和质量、生活便利性等方面,表现尤为突出。值得一提的是,百姓同时给经济发展速度和经济发展质量打出“双满意”的省会城市和直辖市只有四个,广州就是其中之一。

  此外,在就业环境和就业扶持、物价水平和生活成本、服务意识、依法行政、廉洁行政、互联网治理水平、医疗服务质量、学校教学质量、学生减负成效、养老服务质量、社会救助成效、财产安全保护、个人信息安全、社会风气、诚信状况、灾害防护、文化事业、产业的政策扶持和社会文化活动丰富度这18个指标上,广州的得分也明显高于直辖市和省会城市的平均值。

  十九大报告提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。根据本次调查涉及到这六个方面的指数看,广州城市发展在老有所养方面评价最高,平均得分达70分,进入“很满意”的高分水平。

  密码之二:这些广州人,幸福感更高

  调查:广州人的幸福感、获得感和安全感高于全国平均水平

  正是在城市生活各项指标上表现突出,因此,广州百姓的幸福感、获得感和安全感也均高于全国平均水平。

  从细项指标看,影响三感的各项因素的比例均高于全国平均水平,特别是经济发展速度和质量、生活便利性、文化业余生活等方面,使得广州三感均高于全国水平。

  而根据不同人群的表现,大数据也“画”出了幸福感、获得感和安全感高的人群的群像:

  已婚、二孩、女性幸福感高

  在广州,女性、36-45岁、大专学历、已婚人士、户籍所在地为城市、2个子女、企业管理人员、计算机/互联网/通信/电子从业人员、个人年收入5-8万、家庭年收入12-20万、自有住房者幸福感更高。

  未婚有恋人、互联网行业、有房一族幸福感高

  18-25岁、大专学历、未婚有恋人、2个子女、城市户籍企业职工、计算机/互联网/通信/电子从业人员、个人年收入5-8万元、家庭年收入8-12万、拥有自住房(大产权)者更有获得感。

  已婚、男性、企业管理人员安全感高

  从安全感来看,男性、26-35岁、大专学历、已婚人士、户籍所在地为农村、1个孩子、企业管理人员/城市户籍企业职工、物流/运输从业人员、个人年收入5-8万元、家庭年收入12-20万、自有住房者安全感更高。

  趋势:对未来收入和房价上涨的预期高 广州人更愿意“买房

  调查显示,广州受访者认为,改革开放40年来,医疗改革、教育改革和反腐倡廉方面的改革取得了很大成效,对未来收入和房价上涨的预期高于全国平均水平。该城市旅游和住房消费意愿强劲,投资增加主要集中在保险、房产和理财产品方面。从历史数据来看,房价上涨预期略有下降,但消费和投资意愿有所增强。

  从具体数据看,对于百姓普遍关心的收入问题,广州市百姓对未来一年的收入上涨预期高于全国平均水平,预计收入上涨的占比为56.86%。

  其中,“80后”对收入上涨预期更高,63.21%的“80后”认为自己未来一年自己的收入会比本年高。

  从消费意愿来看,旅游和住房是广州百姓未来一年计划增加消费的最主要两个方面;和全国相比,广州百姓在住房方面增加消费的意愿更强。

  其中,37.7%的广州受访者计划未来一年将在旅游方面增加消费支出,而37.06%受访者计划未来一年在住房方面增加消费支出。

  而在汽车、数码产品、教育培训、文化娱乐、母婴产品等方面的计划消费,广州都高于全国平均值。

  在不同性别方面,男性在房产、汽车、保健养生等方面消费意愿更强,女性在旅游、教育、家电、文化娱乐等方面消费意愿更强,不同年龄阶段方面,“90后”对数码产品非常感兴趣,“60后”则对家电产品十分感兴趣。

  在投资意愿方面,广州百姓投资热情同样高于全国平均值,计划增加投资支出的方面主要集中在保险、房产和理财产品;

  和全国相比,广州百姓对保险、房产、理财产品和基金的投资支出意愿显著高于全国水平。

  其中,年轻人投资态度也值得关注,“80后”和“90后”对稳健型投资更感兴趣,从历史数据来看,保险投资意愿在2015年达到高峰,近三年平稳上涨。

  密码之三:住房保障

  一个市民认可的美好城市,最动人的风景在哪里?是幸福的笑脸,是红火的日子。据央视报道,历年大调查,这是广州首次上榜最具幸福感前十名,也是北上广深这四个一线城市中唯一上榜的城市,广州是怎么跑赢的呢?

  大调查发现,广州在住房保障、学校教学质量、学生减负、课外负担治理、养老保障、物价水平和生活成本这几项与百姓生活密切相关的民生指标中,广州市民的满意度普遍高于北京、上海、深圳。

  一个城市的生活指数包括方方面面,其中,住房是最基本也是最民生的保障。在住房保障方面,去年,广州基本建成保障性安居工程3.2万套,新增租赁住房110.4万平方米,成立5家国有住房租赁企业,完成旧楼宇加装电梯869宗。

  今年年初,广州市发布了新一轮落户新政,不但简化了普通高校应届毕业生的落户流程,还放宽了引进人才入户的年龄限制,学士、硕士和博士分别从35、40、45周岁调整到40、45、50周岁,通过包括购房补贴、人才绿卡、子女入学、配偶就业等一系列优惠政策,吸引高层次人才落地,构建多层次人才体系。此前,广州还出台了一系列高层次人才服务政策,5年内将投入约15亿元,为高层次人才提供住房保障、医疗保障、子女入学、创新创业、资助补贴等方面的优惠待遇。

  密码之四:教育高水平

  对于很多家庭而言,家中的“一老一小”——老人和孩子生活质量如何是衡量一个家庭幸福与否的重要因素。从在全国率先推出租购同权,到推进学区化、集团化办学,再到规范校外培训机构切实为中小学生减负……近年来,广州教育持续高水平发展,形成了一系列在全国产生影响的“广州经验”,教育发展水平在粤港澳大湾区城市中也是名列前茅。

  2018年,广州市高考成绩创历史新高:3人进入全省理科总分前10名、6人进入前20名,423人进入文理科总分前1000名。为解决区域之间、校际之间的教育发展不均衡不充分的问题,广州构建“中心城区抽疏、外围城区植优、农村地区补齐”的布点规划。目前,广州已经组建36个教育集团、82个学区。今后十余年内将规划中小学校2184所(现有+新增),更强调新建学校优质教育资源的整合以及向外围辐射。

  密码之五:老有所养

  而在养老方面,截至2017年底,广州城乡社区居家养老服务机构共计3793个,全市养老机构共有183个,每千名老年人拥有养老床位数40张,已实现国家到2020年“每千名老年人拥有养老床位35~40张”的目标。同时,广州市已实现养老服务大配餐项目全覆盖。数据显示,截至2018年4月底,全市共有长者饭堂952个,比2016年底增长4倍,城乡社区覆盖率达到100%。今年,广州后还将强养老服务设施建设,提高养老服务水平纳入十件民生实事之一,将加快市老年病康复医院一期投入使用,促进市老人院扩建工程开工建设。鼓励社会力量建立为有需要的居家养老老年人提供上门护理服务的护理站,2019年纳入试点的约70家护理站全面投入运营。

  当然,这几个方面虽然不能涵盖广州人幸福生活的全部,但也能够从中看中广州人的些许“幸福密码”。

  此外,只有宜居宜业的城市,才更能希望人们选择在此安家落户。调查中,“买房意愿”也可以说对人们希望落户广州具有参考价值。

  从消费意愿数据看,2019年全国百姓消费排行榜前三位是旅游、汽车和保健养生。虽然广州人一向喜欢煲汤养生,但这次选择却与全国不同,房产进入了广州人消费排行榜的第二位,可见越来越多人愿意在广州安家落户,回看大调查八年数据,2016年当全国整体的买房意愿跌至最低的时候,广州人的买房意愿(37.83%)却提升显著,达到最高值,且明显高于全国平均水平(19.76%),2019年,广州人的购房意愿再次回升到2016年的高点。(记者:申卉、张姝泓)

(责编:陈育柱、王星)