董明珠:营造公平的环境就是最好的帮扶

人民网记者 贺林平

2019年03月09日09:08  来源:人民网-广东频道
 

  全国人大代表,广东省珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠。人民网记者 翁奇羽 摄

  作为明星企业家,格力电器董事长、总裁董明珠无论走到哪儿,都逃不出媒体关注的聚光灯;上了两会,以代表身份亮相的她,更是不厌其烦地应付一群群蜂拥而至的跑会记者。

  在接受记者采访时,董明珠侃侃而谈,妙语连珠。采访正好碰上“三八”国际劳动妇女节,她这边厢还微笑着祝女同胞节日快乐,那边厢已经收敛笑容,话锋一转,“管企业和当代表都一样,没有性别差异。你不要把自己当作女性,用你的智慧去竞争,用你的智慧去发声。”

  “迎着困难上,没有解决不了的问题”

   记者:对政府工作报告有什么感想?

  董明珠:第一,我觉得总理的这个报告通篇贯穿民生大计,得人心、暖人心。第二,我认为报告通篇有高度、有力度、有温度,通过这个报告更加坚定了我们的信心:2019,我们会走得更好。第三,我还看到一个更大的亮点,就是亲清政商关系正在一步步到位。

  具体说,我们广东省,在过去的2018年,给了企业更多的扶持和帮助。在中央,广东省委、省政府的领导下,作风转变是最大的一个亮点。在转型升级当中,广东对中央精神执行非常到位;在抓高质量发展的时候,深化供给侧结构性改革做得非常扎实;抓作风纪律教育,树立发挥党员表率作用,让我看到广东省正在建成一种亲清的政商关系。

  过去,我们要跑一个单,要干一件事不知道跑多少部门,而且找到最后还不行,要找到更高层级的领导才能解决问题,甚至于还要找省长。但现在,这些问题都逐步在解决。

   记者:过去的一年困难吗?

  董明珠:过去一年当中,不少舆论传导的都是困难、困难,甚至让我们陷入迷茫当中、困惑当中,但实际情况究竟是不是那么的严峻?

  我不那么认为。格力电器去年一年销售额增长了500亿元,增长率33%,利润达到了260亿元以上。我们给国家税收本来应该交200亿元,但是去年国家推动了扶持退税等政策,我们获得了40亿元的减免税收,所以我们去年给国家交税是160多亿元。

  在这过程当中,我作为一个代表,跟很多做实体的企业家进行交流。很多真正专心做制造业的,没有做金融、房地产、融资贷款,不追逐中短期利益的企业家,都认为2018年比2017年还好。

  记者:为什么发展好?

  董明珠:这得益于从中央到地方各级党委政府都在推动企业的创新发展。我们用数据说话。2012年时候,我们规模1000亿元,有10万人;但到了2018年做到2000亿元的时候,我们只有85000多人了。用人少了,但是结构发生了根本性的变化——2012年我们研发人员只有800多人,现在是13000人。

  这更加充分证明了自主创新是必由之路,没有别的选择。实际上一个企业能够生存下来,就是因为你带来的东西是给别人带来了生活质量上的提高。你只有掌握核心技术,你才能够到市场当中去竞争。2012年销售1000亿元时候,我们的利润才80多亿元;但2000亿元的时候,我们的利润260亿元,销售额只增长一倍,利润翻了三倍以上。

  所以我非常乐观,这个乐观就来自于我们的创新。我们现在有接近5万项的专利,专利申请在中国排第六位,其中发明专利就有2万多项。

  你要有别人没有的,如果你有别人也有,你要比别人更好。我们从3个研究院,而且当时都是跟在别人后面搞开发,发展到现在14个研究院、79个研究所,实验室接近1000个。

  所以对于2019年,我们一定要有信心,迎着困难上,没有解决不了的问题。2018年遇到这么大经济下行的环境压力,要在2019年突破的话,我们还是要按照供给侧结构性改革和高质量发展的路子,彻底地摆脱过去那种依赖性。

  “国家好,企业好;企业强,国家强”

  记者:企业的责任在哪里?

  董明珠:信心来自创新,那创新又是哪里来的?来自企业的责任!这些真金白银是要企业去投的。你不能天天喊困难,天天讲政府你给我钱,我就干;反而你要给钱给政府,整个国家要靠我们制造业来纳税,实现国家的强大。

  我恨不得天天跟马省长说,省长你给我点钱,我困难了。那省长的钱从哪里来呢?我们省里公共财政收入要投到公共设施,教育卫生边防都需要大量的资金投入。

  所以我认为国家好,企业好;企业强,国家强,这是我们企业的使命。我们作为制造业是逐利而行,还是站在更高的层面,对社会对国家有一种使命感?中国制造业要强大起来才是中国真正强大起来那一天,我们制造业应该有这种使命和责任担当。

  记者:怎样承担责任?

  董明珠:总书记给格力电器肯定,对我们来说又是一个新的起点。我们不能做啃老族,不能说:唉,总书记表扬我了,我们就躺在这,我们就第一了。我们不能骄傲,我们希望走的路还很长,中国制造业的使命还很艰巨。

  我们一定要有方向。两个方向,一个是基础研究。中国的制造业缺什么短板?我们的制造业不能掌握核心技术。特别是关键部件的技术不能掌控的话,我们依然不能成为一个真正的制造大国。我们能造一个整机的时候,关键技术不掌控,关键核心部件不掌控,你即使做出来,也很难保证这个产品再进一步升级。

  第二个,看消费者需要什么。根据需要不断研发更高端的产品,高质量发展体现在这个地方。过去,为什么别人对中国制造带有怀疑的眼光,就是我们过去做一个产品,只要能卖出去就行。但是现在,消费者的需求在逐步发生变化时,我们如果还在跟随型地做产品,根本就没有市场。

  所以你一定是以品质取胜,不是达到了某一个标准就很好,应该比标准还要更高,你才能够得到更多消费者的喜欢,你才能得到更多的市场。格力空调是典型案例,全球22%这个市场占有率不是你喊出来的,是消费者的选择。他用完以后认同你、喜欢你的时候,你的市场就越来越大。

  还有一点必须要讲。大家认为,一讲格力,空调;一讲空调,格力!但是格力已经不是一个空调企业。格力在智能装备模具上面已经走在了前面,我们的数控机床全部是自制的,已经有工业集成等等100多个产品,里面的关键核心技术是我们研发出来的。我们现在有3000多人做精密模具,除了富士康,我是老二。

  “政府最要做的就是营造公平的环境”

  记者:发展遇到哪些痛点?

  董明珠:多交点税,我们是很高兴的,但是我们希望税负公平。

  对于政府来说,唯一要拿出来给我们的,就是营造环境,给我们更多的市场空间,在这个过程中打击劣质产品,保护我们的环境。现在鱼目混珠、劣质产品充斥到我们的市场,给我们创新的先进企业造成很大的干扰,产品没办法销售,因为有人要买低价,这才是真正破坏市场的行为。

  比方说,我们技术,我们的中央空调、家用空调都是走在世界前列,拥有的核心技术都是国际领先,每年给国家贡献一两百亿元税收,但是我们在招标的时候就遇到不公平,甚至于有人公开讲我要用什么什么品牌。不是说我的技术不如别人,只不过我不会公关而已。

  记者:已经有了哪些改进?

  董明珠:所以总书记提出“三严三实”我觉得很好,每一句话都很有价值,都很重要。前些年在物质丰富的时候,一些人忘记了自己的立场、自己的思想修行,所以导致了很多的腐败现象,发生官商勾结,很多企业也在利用这个现象,从中渔利;政府为一些企业代言,打压另一些企业,就形成了不公平的现象。

  这几年特别是在十八大以后,我们看见成绩了。总书记一直倡导要营造亲清政商关系,现在我们能够感受到这种变化,官员的工作作风在转变,这是最现实的。政府在想的不仅仅是帮助某一个或某几个企业解决实际困难,更多的时候是定方案、定政策,想的是能够让每一个企业都能感受到,其实政府最要做的就是营造公平的环境,对所有的企业都是一个态度,这就是最好的帮扶。

  记者:还有哪些期待?

  董明珠:但是现在还不够,要真正进入到一个正常的运行状态,让大家都习惯一种亲清的政商关系,还要假以时日。所以这次政府工作报告当中也提到了,如果已经做到了,就不需要再提了。

  政府还是要回归到营造环境,用市场来决定。科研生态上也是一样,一个企业不创新,一个企业不搞研发,最后自然被市场淘汰掉。研发投入是企业自身应该做的事情,那么政府的引导在哪?就是对你的新技术、高端技术,要在正常的市场竞争当中尽可能应用,我觉得这就是支持。当然一定是公平竞争,你要拿出自己真正实实在在的技术,那政府也应该选择你,因为你是最高的标准了,他为什么不选择?

  我认为还是应该用市场化来推动,而现实往往是我们没有完全市场化。我觉得好的企业不是跑政府,好的企业跑市场。

  记者:女性代表如何更好履行职责?

  董明珠:管企业和当代表都一样,没有性别差异。你不要把自己当作女性,用你的智慧去竞争,用你的智慧去服务。不是因为你是女性给你开辟一个通道,因为你是女性给你优惠。真正的代表履职,是没有性别差异的。

(责编:陈育柱、王星)