2019年1月广东新增贷款再创历史同期新高 

2019年03月05日08:31  来源:南方日报
 
原标题:民企贷款余额突破4万亿元

  人民银行广州分行独家向南方日报披露的广东金融统计数据显示,1月份,广东贷款大幅增加,增量再次创下历史同期新高,实现2019年“开门红”。

  具体来看,1月末,广东本外币各项贷款余额15.09万亿元,同比增长16.5%,增速比上年末、上年同期分别高1.3和2.8个百分点,比全国高3.7个百分点;比年初增加4833亿元,同比多增1531亿元,再次创下历史同期新高,占全国增量的14.4%,稳居各省市首位。

  对于贷款增长加快,人行广州分行相关负责人表示主要有三方面原因。一是货币政策逆周期调节力度加大,两次降准等措施释放了大量流动性。二是银行机构受“早投放,早收益”观念指引,年初有用足可贷资金、扩大贷款投放的经营习惯。三是近期国务院及各部委密集部署加快推进永续债发行工作,制约银行扩大信贷投放的资本金补充问题得以解决。

  数据还显示,1月份,广东非金融企业及其他单位贷款增加3618亿元,同比多增1714亿元,占新增各项贷款比重74.9%,比上年同期提高17.2个百分点。1月末,制造业贷款余额同比增长8.8%,比去年同期加快7.4个百分点,增速上升至2014年以来新高。

  值得一提的是,随着定向降准流动性释放和“访百万企业 助实体经济”专项行动的深入推进,广东支持民企融资的“三支箭”政策组合效果继续显现,民营与小微企业贷款增速持续攀升。数据显示,1月末,广东民营企业贷款余额突破4万亿元,同比增长13.7%,比上年末高2.3个百分点;比年初增加1236亿元,同比多增233亿元。普惠口径小微贷款比年初增加367亿元,余额突破1万亿元,同比增长35.6%,比上年末高6个百分点。其中,单户授信500万元以下小微企业信用贷款余额增速高达264.1%。(记者/唐柳雯)

(责编:牛攀、陈育柱)