大湾区为粤港澳青年提供逐梦平台

2019年02月27日08:09  来源:南方日报
 
原标题:大湾区为粤港澳青年提供逐梦平台

  香港科技大学霍英东研究院“落户”南沙。南方日报记者 梁文祥 罗斌豪 摄

  前海深港青年梦工场。南方日报记者 鲁力 摄

  今年以来,横琴·澳门青年创业谷开工建设如火如荼。南方日报记者 关铭荣 摄

  为港澳青年拓展发展空间,是粤港澳大湾区建设的重点之一。

  一周前,备受关注的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《规划纲要》)正式发布,《规划纲要》提出在深圳前海、广州南沙、珠海横琴建立港澳创业就业试验区。支持港澳青年和中小微企业在内地发展,将符合条件的港澳创业者纳入当地创业补贴扶持范围,积极推进深港青年创新创业基地、前海深港青年梦工场、南沙粤港澳(国际)青年创新工场等港澳青年创业就业基地建设。

  连日来,南方日报记者在走访了广州、深圳、珠海等粤港澳大湾区城市的港澳青年创业聚集区时发现,港澳青年创业者们都为此欢呼雀跃,“《规划纲要》给了我们很大的信心”,在从“单城生活”转变为“双城生活”后,又将要进入“多城生活”,并在产业合作、技术转化、人才交流和交通连接等方面对未来充满了预期。

  广州

  南沙粤港澳(国际)青年创新工场:在科研和产业之间架起桥梁

  从香港西九龙站乘坐广深港高铁,花费35分钟到达南沙庆盛站后再转乘广州地铁4号线,30分钟后即可到达南沙粤港澳(国际)青年创新工场(下称“创新工场”)。广深港高铁开通后,香港科技大学霍英东研究院(下称“研究院”)物联网研发部总监高民博士和他的创业团队1个多小时就能完成香港、广州南沙两地的通勤。

  创新工场是由研究院于2015年初启动建设的国际化青年创新创业平台,是广东自贸区广州南沙新区片区港澳青年创业就业基地标志性项目。截至2018年12月,已签约入驻初创项目累计54个,覆盖新材料、新能源技术以及物联网等领域。2018年共为超过1500人次提供创新创业相关服务,其中不乏港澳创业者。

  “《规划纲要》的出台给了创业者很大的信心!我们将继续立足粤港澳大湾区,在科研和产业之间架起桥梁。”高民说。

  基础设施联通促创新要素流动

  “《规划纲要》提出,要加快基础设施互联互通。在这方面,我们这些经常往返两地的创新人士最能感受到变化。”2007年从香港科技大学毕业后,高民来到当时刚刚落户南沙的香港科技大学霍英东研究院,成为最早参与研究院筹建的技术人才之一。“过去我们经常都是坐船、转车,要花几个小时的时间才能从香港到南沙,如今坐广深港高铁,不到1个小时就能到广州南站。”

  同样感受到基础设施完善带来便利的还有研究院先进材料研发部总监吕冬博士。“交通设施的完善是大湾区进一步协同发展的重要基础。在路上花费的时间少了,我们就有更多精力集中在创新研究和成果转化上。”吕冬说。

  物理距离拉近了,但从实验室到工厂这段“距离”,仍然是很多科研人员难以跨越的一段征途,创新工场为这些科研人士在技术研究与产业转化之间搭建起转化平台。

  创新工场有关负责人介绍,创新工场以“香港标准、国际资源、技术先导、研发支撑”为特色,重点面向粤港澳大学生及青年创新创业主体,以建设“高校—创新工场—产业园—产业界”的创新创业产业链为重要发展方向,着重挖掘具有技术创新的研发和创业项目,致力于在南沙新区片区建设具有国际特色的粤港澳大学生及青年创新创业综合示范平台和国际化产学研创新实践基地。

  由于拥有香港科技大学教授为主的科研导师资源、港科大EMBA校友为主的商业导师资源、港科大国内及国际风投资源,创新工场目前已有多项科研成果在这里成功实现了产业化。高民带领的团队就已成功孵化出广州码石信息科技有限公司,其提供基于微信的室内定位一体化解决方案,已经在广州高德置地春广场等多个场景落地。

  在创新的时候有了“保护伞”

  “《规划纲要》出台之后,我相信粤港澳三地将迎来一个迅猛的发展期。”作为创新工场青年专家的一员,吕冬对大湾区的发展充满信心,目前他带领的创业团队已经和珠海云洲智能科技有限公司达成合作,专门为无人船、无人机等产品提供超轻高强材料生产,年产值达三四百万元。

  知识产权的保护也是吕冬非常关注的方面。“如果创造的产品在短期内就被人模仿,而且难以维护自身知识产权,这对创新人士来说是一件非常挫败的事情。”看到《规划纲要》提出“强化知识产权保护和运用。依托粤港、粤澳及泛珠三角区域知识产权合作机制,全面加强粤港澳大湾区在知识产权保护、专业人才培养等领域的合作”,吕冬很高兴。

  “国家对知识产权越来越重视,让我们在创新的时候有了‘保护伞’,心里也就更踏实了。”吕冬表示,加强知识产权保护更能保护创新者的热情,将吸引更多人投身到源头创新中去。

  随着粤港澳合作的加深,创新工场的青年专家们对大湾区科技创新的进一步协作充满期待。

  “将技术转化成生产力,就是创新人士对粤港澳大湾区的贡献,我们将深度参与到大湾区的建设当中去!”吕冬表示,目前,其带领的团队在纳米增强材料、电子产品材料分析方面已经掌握了关键核心技术。“希望在粤港澳大湾区发展的黄金机遇里,让香港的科技资源和内地产业更加紧密结合,在产业转化方面多出成果。”

  针对《规划纲要》提出的“强化粤港澳联合科技创新”,高民表示,在创新成果转化的过程中,还需要进一步理顺港澳和内地之间的对接机制。“南沙目前在此方面已经有一些先行先试的经验。随着大湾区建设的不断深入,相信将有更多的港澳籍科创人才选择到南沙扎根发展。”对南沙的发展,高民充满期待。

(责编:胡苇杭、陈育柱)