大湾区为粤港澳青年提供逐梦平台

2019年02月27日08:09  来源:南方日报
 
原标题:大湾区为粤港澳青年提供逐梦平台

  深圳

  前海深港青年梦工场:以大湾区作为重点创新平台

  在前海深港合作区,前海深港青年梦工场(下称“前海梦工场”)大概是这一工作人员平均年龄最小的区域。这个于2014年12月开园的青年创新创业基地,4年多来已累计孵化创业团队356家,其中港澳台及国际团队176家,约占一半,来自香港的创业青年郭玮强和林恒一便是其中的“老面孔”。

  郭玮强是前海随身宝科技公司创始人,其公司曾被谷歌评为香港年度十大青年企业及创新科技公司。自2016年入驻前海梦工场后,这名90后创业者去年已带领团队完成两轮融资,项目估值逾1亿元。林恒一也是这一年进驻的,他成立了深圳凝方科技有限公司,从此开始了“双城生活”,并“希望以前海为跳板进入到更广阔的内地市场寻求商机”。

  《规划纲要》的出台,在前海梦工场里的创业青年中引起热烈反响。“我的朋友圈被《规划纲要》刷屏,看到‘为港澳青年创新创业提供更多机遇和更好条件’被写入,真是振奋人心!”郭玮强希望可以利用粤港澳大湾区作为重点创新平台,努力创业。

  林恒一也很关注这一内容:“我们期待,在粤港澳大湾区城市交通更为便利后,我们的智慧城市技术产品能走向更广阔的市场。”

  借力产业优势互补打造深港双核心基地公司

  前海是深港紧密合作区,前海梦工场自最初设计时就融入浓厚的香港元素,小园区由香港著名的何周礼建筑设计事务所设计,8栋极具现代设计感的黑白建筑,从空中俯瞰,恰好构成了一个中国繁体字“梦”。由于入驻团队中一半来自香港,且累计融资金额已超15亿元人民币,前海梦工场在香港高校和青年创业者群体中已享有较高知名度。

  “当初选择来到前海,就是看重深圳在供应链和产业链配套上的巨大优势。”郭玮强说,现在随身宝的香港业务负责高等科研研究及国际品牌业务推广,前海业务则重在软件及硬件采购、生产管理和融资。“能成为深港双核心基地科技公司,正是借力于深港产业的优势互补。”

  2016年,林恒一团队有感于内地经济和科技的高速发展,“各大省市都在推进智慧城市建设”,于是来到深圳进入内地市场。“目前,前海业务集中在智能硬件研发方面,同时通过前海创业平台,吸纳科研人才,加快产品研发周期。”林恒一说。

  从2016年年底的3名港籍创业者,到今天15人的深港融合团队。郭玮强表示:“公司的成长壮大,离不开前海的优惠政策,让我们团队在初创阶段有更好的条件去发展和成长。”

  “前海的创业资源丰富、配套成熟,能使初创公司将更多精力聚焦于产品研发,并帮助创业者对接很多风投以及企业资源。”令林恒一意外的是,借力于前海的关注度,团队接触到不少知名港企,反而促进了其在香港的业务发展。

  科研资金“过河”助推国家科研事业发展

  “《规划纲要》中提及‘支持粤港澳设立联合创新专项资金,就重大科研项目开展合作,允许相关资金在大湾区跨境使用’,这对于内地和香港的科研创新是一个好消息,解决了‘资金过河’的问题,也意味着未来香港高校能更多参与国家的科研计划。”郭玮强希望,未来国家能针对性地把资源和资金投放到香港数码港的一些孵化型公司等,让他们也能为国家科研事业出一份力。

  “《规划纲要》出台后,香港可以更加明确自身定位,发挥所长,并与其他城市联动起来。”林恒一说,“在我看来,大湾区最重要的元素就是‘合作’。《规划纲要》第十章谈到共建粤港澳合作发展平台,并提出‘加快推进深圳前海、广州南沙、珠海横琴等重大平台开发建设,充分发挥其在进一步深化改革、扩大开放、促进合作中的试验示范作用’。这一点充分表明城市之间要优势互补,这里面最重要的就是‘合作’。”郭玮强说。

  “粤港澳大湾区是一个包容性强且多元化发展的地区,我们将竭尽全力寻求合作机会。”今年,郭玮强希望团队能加强整合在粤港澳大湾区不同城市的产业资源。“过去我们业务着重在深圳、香港,未来我们会在惠州、东莞、中山有所发展。我们计划在惠州设立电商团队,将库存仓库、加工程序转移到东莞,然后将大湾区作为核心基地,集成所有产品和服务,通过‘一带一路’,将我们的产品推向海外。”

  林恒一也开始计划利用粤港澳大湾区的城市资源和优势,让公司发展得更快。“我在深圳招纳科研人才,在深圳周边城市的工厂生产智能硬件,在珠海、广州等地做销售和后台支持,香港总公司则发挥管理优势。”

  随着港珠澳大桥和广深港高铁的通车,香港青年们觉得在内地生活变得越来越便利。“从香港元朗的家里到深圳湾口岸,再过关来前海,甚至快过去港岛,完全符合我对1小时生活圈的定义。”林恒一说。郭玮强也表示,在粤港澳大湾区背景下,“双城生活”将变成“多城生活”,未来香港青年创客发展商机无限。

(责编:胡苇杭、陈育柱)