心跳越慢越长命?专家:一定限度内心跳慢体质更好

2019年02月26日09:22  来源:广州日报
 
原标题:心跳越慢越长命?

  解惑专家:李公信 南方医科大学珠江医院心血管内科副主任、主任医师

  随着天气回暖,人们又开始恢复了锻炼。都说适当的体育运动有利强健心肺功能,很多运动达人也十分关注穿戴设备上记录的心率数据。日常中,运动员的心率会比普通人慢,坊间慢慢形成传言,认为心率越慢越健康长寿,这个传言靠谱吗? 南方医科大学珠江医院心血管内科副主任、主任医师李公信表示,在一定的限定范围内,心跳越慢越长寿的说法是有一定道理的,但是也要警惕病理性的心动过缓。心率并不是越慢越好。

  心率是指正常人安静状态下每分钟心跳的次数,在不运动、情绪平稳的安静状态下,健康成年人的心率数据一般为60~90次/分钟。李公信说,超过100为心动过速,小于60为心动过缓,并不是绝对心跳越慢越好。

  不过,受到年龄、性别或其他生理因素的影响,也有一定的个体差异。一般来说,老年人心跳会比年轻人慢;45~55岁处于更年期的女性,受到体内激素变化的影响,心率会比同龄男性快一些;长期从事体育运动的人,比如运动员,心率较普通成人偏慢,一般为50次/分钟左右,这些都是正常的生理现象。

  心跳越慢,是不是会越健康长寿呢?李公信说,经常运动的人体质好,心跳慢一些,但我们也能看到,专业运动员未必都比普通人更长寿,因为人的寿命也受很多其他因素影响。在一定的限度内,可以说,心跳偏慢的人会比心跳快的人长寿一点,因为心跳快的人,心肌耗氧量增加,容易引起心肌疲劳,好比一台机器,消耗磨损会比心跳慢的人更快,“寿命”自然也相对短一点。而像运动员,经过长期训练而形成强健的心肌,每一次心跳的输出量增加,同样的输出量需要的心跳次数减少,心脏损耗就更少。

  但这些都是就正常范围而言,超过了正常范围的“慢”也是不健康的。哪怕是运动员,如果心率低于45次/分钟,也很可能是不正常的。病理性的心跳过缓有时候甚至可能危及性命,这个时候尽快就医查明原因是最重要的。

  李公信还说,心脏和心血管系统是否健康,心率只是其中一个指标,还要结合具体症状进行分析。但心跳肯定不是越慢越好,心率低于45次/分的病理性心动过缓,会引起脑供血不足,出现疲乏、乏力、精神差等现象,这也是不利健康的。如果平常心跳略微偏慢,但并没有引发疲乏、头晕等不适症状,可以不用干预。如果长期心率低于45,即使没有不舒服的症状,建议到医院检查。

  一般来说,老年人心跳比青壮年偏缓,心率大致控制在55左右是正常的。如果有高血压等心血管疾病,平常要注意监测心率,大致控制在60左右为宜。患有冠心病等心功能不全的病人,心率也要控制在60~70之间。

  必须强调的是,以上所说的心率指标,都是指静止状态下的心跳,如果是在运动状态下或者情绪激动时,最高心率如果依然超不过90,也可能是病理性的心动过缓。现在很多人都会配戴运动手表来监测运动时的各种身体指标,通过这些穿戴设备,就可以很好地监测运动状态下的心率情况了。

  此外,如果平时安静状态下心跳略有偏缓,但是运动起来后心率能够达到90、100至110、120,也可以说是正常的。

  怎样锻炼对心肺功能有好处?

  李公信说,科学合理的日常锻炼有利于老年人增强心肺功能,减缓身体机能的退行。中老年人可以坚持进行快走、慢跑等缓和的运动,但要避免爆发力的剧烈运动,如短跑、各种强对抗的球类运动,甚至掰手腕等。因为中老年人普遍可能存在不同程度的血管动脉粥样斑块,过高强度的运动容易导致血压大幅度波动、斑块破裂脱落等,从而出现脑梗死、心肌梗死等心脑血管意外。

  同样的,剧烈的情绪波动也有类似风险。所以,日常要保持情绪平稳,同时避免过度饱餐,饮食以清淡为主;晚上保证充分睡眠。做好这三点,是保持心血管健康的基础。

  另外需要提醒的是,现代人生活节奏快,压力大,很多人以喝咖啡、浓茶来提神。咖啡因、茶碱都是容易对心脏形成刺激,如果有饮用后出现心慌、心悸等现象,最好减量饮用或暂停饮用。(记者周洁莹 通讯员伍晓丹)

(责编:李语、牛攀)