顺德区第十三届党代会第四次会议召开 

2019年02月20日17:24  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山2月20日电(记者 刘泰山)2月19日,中共佛山市顺德区第十三届党代会第四次会议召开。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海代表区委作工作报告,顺德区委副书记、区长彭聪恩主持会议。佛山市委书记鲁毅、广东省委改革办副主任莫晓春等省、市有关领导出席会议。

  会议宣读了广东省委全面深化改革委员会《关于同意佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的批复》《关于印发佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案的通知》等文件。

  郭文海代表区委向大会作工作报告。大会强调,省委赋予顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的重要历史使命,这是顺德千载难逢的重大机遇,也是沉甸甸的政治责任。顺德要以再市场化改革为引领,扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,攻坚村级工业园改造,聚焦制造业高质量发展;将高质量发展体制机制改革创新实验区,建设成为大湾区体制机制改革创新新高地、智能制造新高地、科技创新转化应用新高地、对外开放合作新高地、品质生活新高地,奋力闯出一条高质量发展的顺德之路。

  大会指出,过去一年,顺德凝心聚力、再燃激情,形成热火朝天的干事创业新局面。顺德区2018年完成地区生产总值3163.9亿元,增长6.2%;规模以上工业总产值7003.6亿元,增长8.2%;高新技术企业数量增长超50%。连续七年蝉联全国综合实力百强区第一位。

  大会对下一步工作作出具体要求和部署:重燃“可怕的顺德人”精气神,激发起顺德新时代敢想敢闯、敢为人先的干事创业激情;坚定不移打赢村级工业园改造攻坚战,为高质量发展造空间;坚定不移深化改革,建设体制机制改革创新新高地;坚定不移走实体经济强区之路,建设智能制造新高地;坚定不移把创新作为高质量发展第一动力,建设科技创新转化应用新高地;坚定不移抢抓大湾区历史机遇,建设对外开放合作新高地;坚定不移提高发展的平衡性和协调性,建设品质生活新高地。

  鲁毅在讲话中指出,顺德要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代新起点上深刻把握顺德新使命新担当;牢牢把握改革的着力点和突破口,重振当年“广东四小虎”雄风。“市委市政府将全力支持顺德建设实验区,按照‘能放尽放,应放尽放’的原则,凡是省里委托、下放的经济社会管理权限,市里全部落实、同步下放,并在立法、政策、资源、履职容错等方面支持顺德率先探索。”鲁毅强调。

(责编:牛攀、陈育柱)