侯金林:希望下一代不再受乙肝病毒的困扰

2019年02月20日16:10  来源:人民网-广东频道
 

   人民网广州2月20日电(李语、王楠) 日前,南方医科大学南方医院教授侯金林做客人民网《界别圆桌汇》时表示, 建议在政府和公众层面进一步提升乙肝母婴传播话题的认知度,逐步实现乙肝母婴零传播工程,希望下一代不再受乙肝病毒的困扰。

  侯金林介绍,当前乙肝最主要的传播途径是母婴传播和输血传播。对乙肝母婴传播,我国已经形成了三联筛查、高病毒定量、疫苗预防、免疫球蛋白预防、病毒检查等一整套综合管理流程。“现在如果能标准规范地把这个管理流程落实的话,那几乎就没有乙肝母婴传播发生。”

  “中国之所以最近20年减少了差不多3000万左右的乙肝呈阳性的小孩出生,最大的功劳就是乙肝疫苗。”侯金林表示,乙肝疫苗在所有的疫苗当中是非常安全的,大家绝对不应该因为个别其他疫苗事件而让孩子不按照当前国家计划的免疫流程去打疫苗。“现在乙肝疫苗的覆盖率达到98%左右。如果因为担心乙肝疫苗质量问题不去接种,可能会导致许多乙肝阳性的孩子的出生。”

  侯金林对广东省乙肝防控工作提出三方面建议:首先,广东省应当对乙肝防控工作制定明确的目标。其次,应协调各个部门,如卫计委的妇幼系统、疾控系统等,共同协调探索如何进一步阻断母婴传播。第三,建议设立专门的专家委员会管理乙肝防控的相关工作,尤其是对流动人员乙肝疾病的防控。

(责编:李语、王星)