周清:让乙肝母婴零传播的目标在全广东实现

2019年02月20日16:03  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州2月20日电(李语、王楠) 日前,广东省人民医院主任医生周清做客人民网《界别圆桌汇》时表示,对于乙肝母婴传播问题,广东要统筹联动,对标准成熟的疾病预防方法予以普及,共同努力实现乙肝母婴零传播目标。

  周清认为,乙肝母婴零传播的意义十分深远。“孩子是家庭的希望,孩子能够决定一个家庭的未来,也更代表了国家的未来。母婴乙肝零传播,对去实现未来的健康中国梦非常重要的意义。”

  在周清看来,“防大于治”是防控乙肝疾病的一大原则,“包括像我们这些经常接触到血液的医务工作者,如果是检测到没有抗体的话,我建议医务工作者也要去接种乙肝疫苗。”

  “广东省应该多个层面联动来共同实现乙肝母婴零传播的愿望。”周清认为,卫生监管等部门应高度重视乙肝母婴零传播,制定相关政策;大医院应该将成熟的医疗经验向低级别的医院传播,实现医疗方法的全省全覆盖。“最终,零传播的目标不仅仅在个别的医院实现,而是在整个广东省实现。”

(责编:李语、王星)