“小城故事多”系列报道

广东梅州:抓生态护绿水青山 促开放建金山银山

人民网 吕绍刚 柴哲彬 白真智 胡苇杭 刘扬

2019年02月20日14:42  来源:人民网-广东频道
 

俯瞰梅州城区。何森垚 摄

  隆冬时节,踏进著名客都粵北梅州,依旧能感觉到浓浓的春意,处处盛开的三角梅姹紫嫣红,绽放出南国绿色、清新、开放的气息。自梅州城区上空俯瞰,悠悠梅水如一条银带,自西向东汩汩流过,将城市一分为二。北岸的江北古城骑楼建筑群绵延不断,与之隔岸相望的,是江南新城高楼林立的写字楼。冬日残阳下,梅江碧水清波,泛起浅浅金色,与岸边绿植相映成趣。

  梅州,位于广东省东北部,地处闽粤赣三省交界。虽是粤北小城,亦有千年历史:公元945年梅州州治设立,宋代得名梅州;至清代,改名嘉应,后复名梅州;1988年,由梅县地区改为梅州市。梅州地形以山地丘陵为主,森林覆盖率达75.06%,居广东首位。这里是全球最有代表性的客家人聚居地,被誉为“世界客都”。

  “习近平总书记提出‘绿水青山就是金山银山’。这句话说到了我们的心坎上。”梅州市委书记陈敏说,梅州将牢固树立和践行这一理念,抓大保护,不搞大开发,促大开放,共建“金山银山”,把生态优势转化为经济优势,实现美丽与发展共赢。

  生态优先 奠定绿色主色调

梅州客天下景区绿意盎然。 资料图

 蕉岭羊岃村通过美丽乡村建设迎来华丽蝶变。 胡苇杭 摄

   南国的冬天总是姗姗来迟。冬季的梅州,山中草木丰茂,林间松柏苍翠,山川、湖泊、田野间处处是心旷神怡的绿。

  一直以来,优良的生态环境都是梅州的亮丽名片。“立足构建全省‘一核一带一区’区域协调发展新格局,建设生态功能区先行地,当好绿色发展引领者。”中共梅州市委七届五次全会做出如上部署。通过厚植绿色优势,夯实绿色发展基础,梅州正不断擦亮这一名片,将绿色发展进行到底。

  “客家美,美客家,客家的情义把我心留下……”梅江区圣人寨客天下景区内,宛转悠扬的山歌在峡谷中回荡。在这里,客家围屋依山而建,绿树青草沿山道攀爬,布满整个峡谷。山路上不时有游客停下,以青山绿树为背景自拍。

  游客络绎不绝,谷内绿树如荫的客天下,曾是连本地人都不愿去的地方。

  “以前这里一刮风,尘土好几里外都看得到!”一位当地的“老梅城”告诉我们,十几年前这儿曾是废弃采石场,由于长期开采,山体植被遭严重破坏,地表裸露在外,一些养猪场、红砖厂也散布在周边,污染十分严重。

  后来,为重建这里的自然生态系统,梅州市通过政府搭台、企业唱戏,采取治理与开发相结合的模式,把废弃石场纳入旅游文化景区建设,引导社会资金投入对废弃矿山进行开发式治理利用,才换得了如今的国家4A级旅游景区。

  优良的生态环境,也为梅州老百姓带来了实实在在的福利。其中,梅州的蕉岭县全县平均预期寿命达78.6岁,被誉为“世界长寿之乡”。长寿乡的秘诀,就是环境。

  “村里的环境好,老人住着舒心,身体自然健康。”蕉岭羊岃村村民丘伯虽然已74岁,老人家的身子骨仍然很硬朗。“平时没事就在村里散散步,既锻炼身体,又在家门口欣赏了美景。”

  近年来,梅州通过治理农村生态污染,改善农村人居环境,积极推进乡村生态文明建设,着力解决老百姓身边的突出环境问题。

  随着美丽乡村建设的推进,羊岃村过去脏乱差的乡村小道不见了,取而代之的是宽阔的主村道;以前时常堆满垃圾的门口也整洁了,民居修缮一新;浑浊不堪的水塘变得清澈见底,还围上了石护栏。村口公园、耕读园、力田草庐等人文景观也纷纷建了起来。

  以羊岃村为代表,梅州乡村来了一个“华丽转身”。数据显示,梅州9301个自然村基本完成村庄环境综合整治;8624个自然村完成村庄规划编制;9615个自然村实现村巷道硬底化;9784个自然村实行畜禽集中圈养、人畜分离。

  与此同时,污水排放、垃圾处理等问题也得到解决:未来,梅州将实现镇一级污水处理设施全覆盖。目前,全市城镇生活垃圾无害化处理率达100%,自然村村庄保洁覆盖面达100%。

  向绿而行的梅州,正因绿而兴。目前,梅州境内有自然保护区50个、森林公园174个、森林覆盖率达75.06%,居全省之首。此外,梅州空气、水质达标率也稳居广东前列,连续多年获评“中国最具幸福感城市”“全国最具安全感城市”。在广东省2016年度绿色发展指数计算结果排名中,梅州位列第二。

(责编:胡苇杭、王星)