川籍务工人员入粤返岗免费专列2月20日从四川广安发出

2019年02月19日15:13  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州2月19日电(吕绍刚、牛攀)2月19日,“粤就业·越幸福”迎接川籍务工人员入粤返岗专列出发仪式在广州举行。会上透露,2月20日(正月十六)晚8:45,川籍务工人员入粤返岗专列K4171次列车将从四川广安发出,22日凌晨3:15抵达广州东站。

  据介绍,本次“粤就业·越幸福——川籍务工人员入粤返岗免费专列”活动由广东省人力资源社会保障厅联合四川省人社部门组织举办。这是广东和四川首次合作的返岗专列,也是省人社系统首次组织举办的返岗专列。共帮助已在粤就业(节前返乡)和节后新入粤就业的川籍务工人员1800余人及时入粤返岗就业,将有效促进节后企业用工平稳。

  此次专列活动的内容主要包括送票、送站、跟车和接站等。2月20日,广东省人社厅领导专赴四川省广安市,看望慰问贫困务工人员家庭,与四川省人社厅和当地党委政府联合召开座谈会,并到广安火车站为乘坐此次专列的川籍务工人员送站,给他们送上新春祝福。此次专列K4147次列车计划于当天晚上8:45从广安火车站发出,预计车程约33个小时。

  广东省人社部门还将组织广州、深圳、佛山等地公共就业服务机构,在车上设立“南粤春暖流动服务站”,开设“火车上的招聘会”,为务工人员开展“面对面”送岗位、送政策、送服务活动,帮助他们了解最新的政策,掌握最新的岗位信息,进一步扩大“促进就业九条”的覆盖面和影响力,让更多的务工人员受益。

  专列将于22日凌晨3:15到达广州东站,届时广东省人社厅领导将在火车站欢迎来粤务工人员的到来,并组织接送大巴车,将部分川籍务工代表运送至务工地返岗就业。

  “这次专列活动,是我省今年春节前后部署开展的‘南粤春暖’就业服务活动的一项具体举措。体现了广东海纳百川、积极担当的精神和魄力。”广东省人社厅副厅长葛国兴表示,为保持全省就业局势总体稳定,全省人社部门在2019年部署开展十三项就业服务专项活动,近期重点是推进“南粤春暖”就业服务系列活动,以帮助异地务工人员返岗就业,满足企业招用工需求。

(责编:牛攀、陈育柱)