中国足协“百名外教计划”落地深圳

2019年02月17日13:58  来源:深圳晚报
 
原标题:中国足协“百名外教计划”落地深圳

  哈辛托(蓝衣)在训练中指导小球员跑位。深圳晚报记者 林炜航 摄

   “你们是机器人吗?思考一下怎么跑位!”来自西班牙的青训教练哈辛托在训练场上咆哮着。他带领的深圳市足协青少年梯队队员有点蒙,挠挠头希望理解哈辛托的意思,但是这并不容易,他们更习惯听从教练直接下达的具体指令,而非每一个动作都要自己思考。

  哈辛托是中国足协“百名外教计划”派驻深圳的教练之一,与他一起前来的还有另一位西班牙教练马泰奥。两人从去年10月开始,分别带领深圳U13(2005年龄段)和U10(2008年龄段)两支青少年梯队训练、比赛,对深圳青训、中国青训有了初步了解,逐渐明确了带队的思路。

  深圳孩子很开放 但需提高独立思考能力

  中国足协去年10月中旬开始开展“百名外教计划”,派驻青训教练支持地方足球发展。深圳作为中国足协国家级青训中心之一,得到了两名外教的帮助。

  哈辛托和马泰奥每周带队训练5次,还有不少外出比赛的机会。在这过程中,他们与队员熟络起来。哈辛托认为:“深圳的孩子很开放,很愿意跟教练交流,这是好事情。”训练前,哈辛托和马泰奥都会问队员们的学校生活和考试成绩,大家有说有笑。不过训练开始后,两名外教就变得格外严肃,经常用大嗓门喊道:“站在那里干什么,跑起来!”

  执行能力很强,但独立思考能力需提高——这是两名外教认为队员们存在的最大问题。

  哈辛托说:“他们习惯执行教练的直接指令,训练中怎么跑,比赛中就怎么跑。但每一场比赛都是不一样的,训练中的情景不一定适用,他们学会自己思考才能解决场上的问题。”在训练中,哈辛托只会告诉队员们跑位的思路,比如该用什么方法摆脱、如何让队友看到你的跑位,但很少给出具体方案。

  马泰奥补充道,孩子们只有经常踢比赛才能提高:“在西班牙,孩子们有很多比赛可以参加,也经常在街头巷尾踢球。深圳的孩子只有多踢比赛,才能知道在场上该如何应变。”

  深圳教练很配合 外教帮助提升执教能力

  “百名外教计划”是用“1+3”(1名外教配3名中方教练)模式组成教练团队的,希望外教在指导青少年球员同时,培养更多本土教练。深圳足协为两名外教都配备了翻译和中方教练,杨杰是哈辛托团队的助教之一:“我们之间是相互促进的关系,外教刚来的时候对孩子的脾气、性格不是特别清楚,训练过程中我们会帮助他慢慢了解,让训练的质量慢慢提升。”

  哈辛托认为,要让孩子学会独立思考,帮助中国教练提高是重要一环:“中国教练会教孩子在具体情况下怎么做,这样孩子容易产生依赖心理。”哈辛托和马泰奥会在空余时间与几位助教交流,分享青训经验,帮助他们了解新的训练方式。

  哈辛托和马泰奥给深圳两支青训梯队带来了西班牙较先进的训练理念,队员们在训练过程中逐步提高。杨杰承认,现在孩子们面对突发情况时的稳定性更高了:“他们面对逼抢时没那么慌张了。我们几位中方教练抱着学习的心态跟他们交流,体验他们的训练技术和思想,希望以后加以改良,变成更适合我们的训练方式。” (记者 林炜航)

(责编:胡苇杭、陈育柱)