惠州春节7天电影票房2868万元

2019年02月17日10:39  来源:惠州日报
 
原标题:电影票房7天2868万元

    春节期间,我市各影院人流如织,部分影院甚至出现“一票难求”现象。  本报记者游璇钰 摄

  春节期间,惠州市各影院人流如织,部分影院甚至出现“一票难求”现象。 本报记者游璇钰 摄

  “不上高速添堵,不到景区挤人,今年我们选择到电影院看贺岁片,同样很有‘年味’。”市民叶小姐说。今年春节期间,惠州电影市场十分火爆。电影院里热闹过新年,逐渐成为惠州市民的“新年俗”。

  据统计,2月4~10日,惠州市电影票房达2868.72万元(不含服务费,下同),观影人次达68.79万;上座率环比增长568.47%,平均票价42元,单日单座收益达96元,单日单厅收益达12344元。

  影片内容丰富多样,市民观影欲望高涨

  记者日前在市区一家电影院看到,到此观影的市民络绎不绝,电影院俨然成为了春节假期最具人气的“打卡点”之一。

  今年春节首日,8部贺岁影片在惠州齐齐上映,号称“史上最强春节档”。整个春节期间,共有10余部影片上映,包括宁浩“疯狂系列”的第三部《疯狂外星人》、韩寒和沈腾联手打造的《飞驰人生》、周星驰的情怀之作《新喜剧之王》,以及耗时4年打造的科幻电影《流浪地球》,无论是主打情怀牌,还是喜剧贺岁,抑或科幻大片,都为观众喜闻乐见。

  “我这次来看《流浪地球》,是前一天买的票。”市民余先生表示,以往他都是到电影院再购票,但由于春节期间看电影的人多,为了能订到一个好位置,他便通过手机APP提前购票选座了。他告诉记者,以往,喜剧片、动画片等合家欢乐、轻松幽默的电影是电影春节档的主角,今年上映的这部科幻电影突出重围,也迎合了观影人群的口味,让广大观众的观影欲望更加高涨。

  各影院增加场次增开网络售票渠道满足市民需求

  据中影南国影城总经理包立技介绍,该影城都是提前半个月开始预售春节期间的影票。大年初一到大年初六,很多观众到现场基本上是买不到票的。“与平时相比,春节期间的影票可谓‘一票难求’,我们的入座率起码翻了5倍。”包立技说。

  据介绍,为了应对观影高峰,惠州市各影院还增加了工作人员,增加电影场次,增加售票点,并增加网络售票渠道,包括猫眼、淘票票和VC电影等,全力以赴满足市民对精神文化的需求和良好的观影体验。

  “在观影的同时,我们也由衷地感叹国家科技的飞速进步,并由此心生满满的自豪感。”市民严女士说,她在春节期间看了《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》三部电影。据了解,上述三部电影也是在惠州市观影率排名靠前的电影。其中,《流浪地球》算是中国首部实打实的科幻电影,上映的前9天里,票房已突破27亿元大关,成为当之无愧的“黑马”。

  在贺岁档电影热潮的带动下,春节期间国内电影票房也屡屡刷新纪录。据国家电影局初步统计,2月4~10日,中国电影票房达58.4亿元,观影人次达1.3亿。其中,2月5日的单日票房达14.43亿元,刷新了去年正月初一12.68亿元的单日票房纪录。《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》分别以20.1亿元、14.49亿元、10.43亿元票房成为前三甲。据中国电影资料馆的全国电影观众满意度调查结果显示,今年春节档观众满意度得分83.9分,是自2015年开展该项调查以来春节档中的最高分。

  据惠州市有关影院工作人员预计,这波春节档的观影热潮可能还将持续至元宵节乃至整个正月。对此,各电影院也做好了充足的人力和场次准备,在原有的排片场次基础上,增加了早场电影和晚场电影,错开观影高峰,满足更多人的精神文化需求。(记者 游璇钰)

(责编:胡苇杭、陈育柱)