(新春走基层)年轻博士研究室里过春节

人民网 胡苇杭

2019年02月15日08:34  来源:人民网-广东频道
 

陈盛德介绍展厅里的农用无人机。 胡苇杭 摄

  大年初五早上九点,陈盛德骑车穿行在华南农业大学里,往日里喧闹的校园归于宁静,只有校道两旁开得娇艳的紫荆花与他为伴。

  和往常一样,陈盛德将电动自行车停在学校荷园饭堂楼下后,走进位于荷园四楼的国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心。去年刚刚博士毕业的他,留校在该中心从事农用无人机的相关研究。

  这个春节假期,陈盛德没有回家过年。

  “我也想回去,但是中心和自己的事很多,假期回来后怕忙不完。”陈盛德一边上楼梯一边感叹,脚步声和说话声回荡在空荡的楼梯间,显得格外清晰。

  陈盛德说,他本想与父母一同回湖北老家过年,但自己要申报国家自然科学基金项目,初稿还没写完,时间很紧,只得让父母回去,自己留守学校。“在学校查个资料什么的也方便。”

  进入中心后,陈盛德没有急着进办公室,而是先在中心的无人机展厅逛了一圈,检查陈列在这里的不同型号无人机。望着眼前一字排开的农用无人机,他如数家珍地介绍了起来:“这是新款的植保无人机,具备全自主功能,可以自主避障、航迹规划、一键作业等,用起来很简单……”

  这几天,陈盛德在学校图书馆跑上跑下查资料,还要到实验室和室外进行预实验,对实验结果进行分析,从而为项目申报的研究基础提供支撑。

  华南农业大学“国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心”是国家科技部认定的国家级研究中心,主要围绕精准农业航空,开展农业航空遥感、航空精准变量喷雾等相关研究。陈盛德在中心从事农用无人机航空施药雾滴沉积分布规律的研究。

  陈盛德透露,在他博士毕业后,也有相关企业给他开出很好的待遇,但综合考虑,他还是选择了留校做研究。

  “中心有2个和我一样的年轻博士,还有不少协助实验的在校学生,团队活力足,学术氛围浓厚。”陈盛德表示,自己读博期间就在中心进行研究,发了不少学术论文,和团队一起成长,对中心和团队有了感情,舍不得走。

  陈盛德说,这几年,国内农用无人机的产业前景很好,国家相应的科研投入支持也很大。“我相信未来发展的空间很广阔。”

(责编:胡苇杭、王星)