肇庆春节黄金周迎客近400万人次

2019年02月12日09:03  来源:南方日报
 
原标题:开门红!肇庆春节黄金周迎客近400万人次

  肇庆过大年活动吸引八方来客。肇庆旅发委供图

  春节期间,肇庆星湖湿地公园推出的“百鸟天堂”项目,成为肇庆春节旅游的一大亮点。梁亮 摄

  2019年春节黄金周刚刚结束,肇庆旅游市场开门红。黄金周期间,肇庆推出“粤港澳大湾区(肇庆)光影艺术节”“百鸟天堂”、乡村特色线路等一系列旅游新产品,吸引八方游客纷至沓来,旅游市场热度持续升温,各大景区景点游人如织,旅游相关消费持续畅旺。截至2月10日,春节假期7天全市酒店平均入住率达78.2%,共接待游客378.7万人次,实现旅游收入10.6亿元。业界人士评价称,作为老牌旅游城市,肇庆以新面貌开启新征程。

  文旅新项目引爆春节消费

  春节黄金周,肇庆市大力推进文化与旅游的深度融合,重点打造了“粤港澳大湾区(肇庆)光影艺术节”观光体验游和“星湖国家湿地公园百鸟天堂”观鸟祈福游、特色乡村旅游等新亮点、新品牌旅游项目。其中,光影艺术节项目是国内首个以粤港澳大湾区为主题,包括了“光影艺术节”“BONBONLAND跨年嘉年华”“广东过大年”等丰富的板块内容。活动从2018年12月23日至2019年2月20日共长达60天,春节期间实行免票优惠,并增加了表演的场次,吸引了大批省内外游客。而全国首家湿地公园、广东省十佳观鸟胜地——星湖国家湿地公园“百鸟天堂”项目是在原有的丹顶鹤、火烈鸟、各种水禽鹭鸟、鸬鹚等160多种禽鸟的基础上,新增引进了黑天鹅、斑头雁、鸳鸯、鸿雁、鸳鸯鸭等近500只大中型飞禽。经过自然环境适应和人工驯养,每天放飞禽鸟,使星湖国家湿地公园形成了视觉震撼的大型禽鸟、丹顶鹤编队飞行的壮观景象。春节期间,每天分上、下午4场放飞禽鸟,吸引大批游客前来观鸟祈福。

  春节前夕,各景区景点进行了氛围布置,安排了丰富多彩的与游客互动的活动,并推出门票打折以及旅游套票等多种优惠,也进一步刺激了旅游市场。肇庆七星岩的财神仙女巡游表演、仙女湖景区出米洞的财神诞、鼎湖山的小猪佩奇表演、七星岩牌坊广场的水幕电影和音乐喷泉增加了演出的场次,受到市民游客的热捧。鼎湖砚洲岛景区推出的风筝体验、醒狮表演等,高要八卦村景区的宽郊金龙贺岁,四会奇石河景区“空中漂流”“玻璃桥”“玻璃滑道”,广宁宝锭山景区接财神、德庆悦城龙母祖庙的新年祈福“开金印”活动,吸引了5万多名游客前来观光;德庆孔庙举办传统礼乐文化展示活动,开庙门仪式、敬拜先师孔子仪式以及编钟表演、古筝表演、祭孔舞蹈、汉服展示等礼乐活动吸引众多市民游客参与。封开县杏花镇的杏花十二座大院“百鸡宴”盛典等项目,增加了节日气氛,吸引了各地游客。作为“广府摇篮”的封川古城经过环境整治后,吸引了众多旅游者。

  家庭旅游成为今年春节旅游的新主题,许多家庭扶老携幼举家旅游。寻觅美食、休闲购物、图书馆博物馆充电,带动相关产业持续升温,旅游产业已从“门票经济”向“综合经济”转型,变“人流”为“人留”。全市酒店餐饮业异常火爆,市城区、县城、乡镇街肆,无论是大酒楼还是小排档、小食店,到处都有游客、市民就餐;其他涉及旅游的行、购、娱等行业也十分火爆。

  民俗旅游乡村旅游成热点

  随着文旅融合进一步深入,肇庆民俗民风+特色民宿+乡村休闲游+生态农产品相结合的产品形态,成为广大游客休闲度假的主要选择,赏花游、美食游、祈福游成为热点。

  具有浓郁本土特色的年俗,成为吸引游客的新亮点。大年初一,广宁县举行龙狮民俗大巡游活动,吸引了5万多市民游客观看。宝锭山接财神、竹海大观、罗锅古街梦幻灯光节、爆龙灯、抢花炮,人头涌涌。四会市罗源镇铁坑村鼓乐齐鸣、人声鼎沸,广西富川连山瑶族人民与罗源的父老乡亲欢聚一堂,以一场瑶汉文化交融盛会共叙两地人民情谊,欢天喜地同贺新春。“网红”精品民宿四会江谷老泗塘村的“清心雅园”春节期间吸引了众多游人。高要区打造回龙镇“特色小镇”、河乐水“乡村旅游示范区”旅游特色品牌,游人纷至沓来。大年初三,封开举行了两广三市十县非遗民俗文化大巡游展演、第六届广信风情民间艺术巡游展演,节目异彩纷呈。大年初五,高要八卦村景区举行了上百米长的宽郊金龙巡游活动。

  春节赏花游也成为乡村旅游的热点,春暖花开的季节,朋友亲人们到田野农庄,踏青赏花,寻觅农家美食,贴近农家生活,吃农家饭、住农家屋,干农家活、享农家乐,打造精品亮点,促进休闲观光旅游产业发展。鼎湖天湖生态村的醉蝶花、四会山湖水上乐园的樱花、广宁木格镇的山楂花、广宁排沙七彩梯田乡村花展、怀集华辰玫瑰园的菊花玫瑰花、德庆玉龙寨的油菜花、封开江口镇贺江边的格桑花等,吸引了大批游客前往观赏,市民游客还可以现场互动,品尝乡村农家美食、感受田园风情,住宿精品民宿,在花丛中寻宝,领名家挥春、看醒狮汇演等,游客们赏花、画花、拍花、咏花……流连花海,乐而忘返。

  优质服务为旅游体验加分

  “你好,请问在哪可以看到放飞群鸟?”“沿着湖边就可以看到,而且是最佳的拍摄位置。”年初四下午,面对游客的询问,旅游志愿者吴智慧回答。这是他春节假期在肇庆星湖湿地公园工作的第四天,从2月5日年初一开始,吴智慧每天上午9时半前来景区报到,维持秩序,清理垃圾,回答游客问询,发放调查问卷……

  春节假期期间,文明旅游志愿者及文明劝导员遍布在市内各景区(景点)和宾馆酒店,对游客提供旅游咨询和文明引导服务,旅游秩序一片井然,游客不文明行为大为减少,文明旅游氛围浓厚,成了肇庆春节假日旅游市场一道亮丽的风景线。

  除了旅游志愿者服务,春节期间,肇庆市有关领导带领相关部门负责人,多次到七星岩、鼎湖山等景区景点巡查指导。年初一晚上,针对星湖景区游客爆满、停车难等问题,连夜召集公安、交警等部门会商,合理利用星湖景区周边路段增加临时停车位1080个,让游客进得来、出得去、行得顺。肇庆市假日旅游协调领导小组大力开展联合执法、综合执法,组成多个督查组到景区、酒店、餐馆、购物场所现场检查,严格督查旅游服务水平、旅游产品价格和质量、旅游食品卫生等,确保了重大旅游安全事故和重大旅游投诉事件“零发生”。

  肇庆在进行文明城市的创建过程中,引导全社会各行各业的参与,肇庆市容市貌发生了根本改变,城市环境更加整洁舒适,斑马线让行成为自觉行为,市民的文明素质有了极大提高,旅游环境得到明显提升,这为肇庆的旅游体验增光添彩。

  撰文:周人果 易奇志

  童益南 伍世锋

(责编:牛攀、陈育柱)