肇庆“暖流行动”再次启动 “摩托大军”回城之路更安全

2019年02月10日09:39  来源:南方日报
 
原标题:“摩托大军”回城之路更安全

  今年春节前,“暖流行动”交警出勤。李显才 摄

  “暖炉、暖宝宝、防风口罩、防风手套和手机充电桩都准备到位了。”2月9日中午,肇庆高要小湘加油站外一顶顶红色帐篷支了起来,来自南方电网肇庆高要供电局的叶姗姗正在仔细清点服务物资。2月10日至2月14日,肇庆“暖流行动”再次启动,在封开、德庆、高要、怀集、广宁、四会共设立6个服务点,预计将投入上万名志愿者为回城摩托大军提供贴心服务。

  2月9日8时开始,高要供电局党员服务队在小湘加油站外拉设200米线路,安装好安装表箱和开关插座,固定住两台手机充电桩和一台智慧云地图互动查询终端。未来9天,仅小湘站点每天均有10名以上“供电人”进行志愿和保障服务。

  今年是“暖流行动”连续运作的第17个年头,叶姗姗已连续6年参与志愿服务,她的丈夫是一名基层民警,每年春运加班加点开展安全巡查。叶姗姗说,“暖流行动”已经成为肇庆市的志愿服务品牌。

  封开县公安局交警大队大旺中队长江红亮告诉笔者,春节期间交警人员几乎没有休过假,“交警24小时上路巡逻,既能随时处理交通事故,又能让摩托车司机有安全感”。届时,交警和志愿者还将持续向摩托车司机宣传安全行车提示,帮忙检查行李是否稳固、留意车辆标识是否明显。

  来自五羊本田的摩托车检修师劳福海第9个年头参加暖流服务。他告诉笔者,“摩托大军”数量正在逐年减少,“以前有的摩托车缺十几个螺丝都敢上路,这几年年轻骑手多了,他们开着时尚气派的摩托车一路潇洒骑行,真的感觉时代变化太快了”。

  据了解,智慧春运是今年“暖流行动”的一大亮点,五羊本田、高德地图、平安保险、中国移动等企业纷纷加入志愿行列,为摩托大军提供快赔、快修、路况信息、信号保障等便捷服务,让返乡和回城之路更安全、更顺畅。(记者/马喜生 见习记者/施亮 通讯员/梁爱玲 林佩燕)

(责编:夏凡、王星)