广州塔下“平安红”护平安

2019年02月09日08:39  来源:广州日报
 
原标题:广州塔下“平安红”护平安

  2月8日,记者从广州市海珠区政法委获悉,每逢节假日,作为广州第一地标的广州塔“小蛮腰”都会迎来络绎不绝的游客,来自五湖四海的游客在广州塔下排起了长队,等待登塔观光。在人潮里,除了兴奋期待的游客,还有一群默默奉献的志愿者。据介绍,他们在广州塔、大元帅府、中大北门等11个地点开展志愿者“定位组队巡防”,还曾经协助抓获一名犯罪嫌疑人。他们,是广州塔下的“平安红”。

  3年坚持在广州塔“上岗”

  “很多人不理解,但是,我却特别自豪!”明月姐坚持志愿服务多年,至今已连续3年坚守在春节广州塔志愿服务的岗位了。“作为志愿者领队,我每天早上都会提早半小时在广州塔西广场前,负责集合志愿者,做岗前培训,安排上岗,志愿者遇到不懂的问题,我要及时补位,广州塔是旅游景区,很多游客会咨询广州地道美食或者景点,我都会推荐。”

  明月姐笑着说:“刚开始的时候确实很累,也有很多人不理解我为什么春节还这么辛苦要做志愿者,但每当我能够作为广州街坊·海珠平安使者向全国各地的游客介绍广州,展现广州好客友好的形象,就觉得特别光荣自豪!”

  明月姐并不是“土生土长”的广州人,她多年前来到广州参加工作、结婚生子,同时也因为志愿服务而更加融入广州,而今已是一位经验丰富的“广州街坊”志愿者了,她曾参与过广交会志愿服务讲师团、志愿培训讲师团、“西关小屋”志愿驿站服务等志愿服务。

  新春喜庆“搞气氛”

  在广州塔这一地标性建筑,当地政法委联合海珠区青年志愿者协会,组织了120名广州街坊·海珠平安使者开展广州塔春节假期“文明使者”志愿服务活动。

  大年初四、初五正是广东地区接吉祥、迎财神的日子,为结合广东地区传统春节的节日气氛,志愿者们将化身财神“阿福”,为游客送去“文明小红包”,小红包里有广州地铁线路图、新年日历等便民小卡片,也为广大市民送上“平安新春”的节日祝福,用市民最喜闻乐见的节日喜庆风味,倡导文明出游。

  春节假期,广州塔及周边景点迎来了客流高峰,广州街坊·海珠平安使者等志愿者们通过为五湖四海的旅客提供广州交通线路指引,解决外地旅客“人生地不熟”的困难,同时为旅客推荐广州特色景点、特色美食,推广广州春节传统节日文化。

  “群众有需求,我们就会考虑去帮忙”,据海珠区委政法委有关负责人介绍,该区的多项志愿者公益活动,以最简单的方式吸引居民群众参与社区平安创建,践行了共建共治共享的理念,同时也收到了实效。(记者曾卫康 通讯员骆宝施、董凯、符凯君)

(责编:胡苇杭、陈育柱)