这些政务服务“春节不打烊”

2019年02月09日08:36  来源:广州日报
 
原标题:这些政务服务“春节不打烊”

 春节将至,手机网上政务“春节不打烊”,得到了多地政府部门的响应。春节期间,无论公积金、社保、交通违法,还是电子证件、生活缴费等服务,在手机APP里就能搞定。中山大学本月发布的《移动政务报告(2018)——重构与智慧》显示,全国已有442个城市(含县级市和省直辖县)将政务服务搬上手机平台。其中,广州搭载了126项政务服务。

  日前,广州开通了刷脸绑定电子社保卡功能,1分钟处理完毕。在手机端支付宝里搜索“广州政务通”,进入社保,通过刷脸认证,就可以申领电子社保卡,随时随地查询社保信息。目前,全国已有18个省、超过140个城市可以通过这一渠道领取电子社保卡。据悉,3月31日前首次绑定电子社保卡,还有望获得最高999元的红包。

  春节自驾的车友们,想查看车辆的违法记录、处理罚单,也不用跑去窗口办理,只需搜索“广州政务通”,选择车管业务,即可查询交通违法、行驶证和驾驶证状态,还能领取电子驾照。

  记者体验发现,目前广东地区春节期间在手机上能办理的业务包括公安交管类的“全省车辆违章办理”、公积金类的“广州公积金查询提取办理”、社保类的“广州、深圳、珠海社保查询”,此外还有电子证件类、出入境业务查询等。

  记者在该平台点击进入城市服务,定位城市选择广州后,能在第一页上部看见广州部分春节不打烊的政务服务,包括电子社保卡、公积金查询、广州社保查询、地铁乘车码、交通违章缴费等等。

  以公积金为例,点击进入后,用户能进去广州公积金中心,可以办理查询、网上申请提取等业务。又以交通违章缴费为例,用户能办理交通违章提醒,极速办理等。只要用户点击车主栏目的罚单缴费,输入罚单号码就可搞定。

  不仅是广州推出了政务通小程序,2018年6月起,各地政府逐渐将“一网通办”小程序搬进支付宝。所谓“一网通办”就是把政务数据和便民服务归集到一个平台,让简单业务“一次不用跑”,复杂业务“只用跑一次”,一站式办理各类民生事务。(记者刘幸)

(责编:胡苇杭、陈育柱)