过年习俗各不同中国年味一样浓

2019年02月08日11:00  来源:惠州日报
 
原标题:过年习俗各不同中国年味一样浓

  春节是我国最具特色的传统节日。连日来,记者走访市区部分小区发现,为了让大家过上一个欢乐祥和的春节,各小区均使出浑身解数,营造出和谐美好的社区氛围。来自天南地北的人们欢聚惠州,给不少小区增添了更为丰富的年味。

  装饰品扮靓小区年味十足

  红灯笼、彩带、灯饰……这些年味十足的装饰品扮靓了惠州各小区。

  在市区江北江畔花园,红彤彤的灯笼、光彩夺目的彩灯交相辉映。在该小区的正门口,五颜色六色的鲜花簇拥着象征大吉大利的年桔,欢乐、祥和的年味扑面而来。

  记者在江北江畔花园、城市花园、宏益公馆等小区走访了解到,1月中旬,各小区物业便开始准备装扮小区,通过不同的表现形式和布局,呈现出了各具特色的装饰效果。

  记者走访发现,有的小区走的是“群攻”路线,用一连串的小灯笼,配以修剪整齐的树林和灌木,营造出一种“绿叶扶红花,常伴总相宜”的效果;有的则采用“众星拱月”法,小区大门口气势十足的灯笼首先烘托出节日的喜庆,小区内星罗棋布的装饰品则让住户在每个角落都能感受到浓浓的年味;有的则充分发挥景观优势,在小区内点缀了传统的装饰品,为人们营造出过年的气氛。

  英国小伙和同学一起来惠州体验中国年

  杨洋来自哈尔滨,往年都回家过春节的他,今年邀请发小李思杨和自己的老乡同事一起到家里过年。

  “虽然惠州距哈尔滨几千公里,但老家过年的习俗不能变,这样才有年味。”李思杨说,他们从老家带来了特产,把杨洋家的茶几摆得满满当当。除夕守岁是哈尔滨人重要的年俗活动之一。吃过年夜饭后,亲朋好友围坐在一起,讲故事、拉家常,通宵守岁,祈祷新的一年吉祥如意。这也是他记忆里最浓的年味。

  “我们小时候会点蜡烛或油灯,大家围坐在炉旁拉家常。”杨洋说,现在生活越来越好了,一家人坐在宽敞明亮的客厅里吃吃家乡的特产、看看春晚,一起守岁,把传统年俗延续下去。

  在英国留学的王悦彤今年把同学Jack带回家过年。她告诉记者,春节是中华民族的传统佳节,越来越为世界人民所熟悉和喜爱,很多人希望有机会来中国感受年味。

  “新年快乐,Everything goes well.”用中英文“生硬切换”敬酒的帅气小伙就是Jack,这是他第一次到中国过春节。他说,来中国的这几天,他体验了剪窗花、贴对联、挂灯笼、包饺子、领压岁钱,感受到了浓郁而热烈的传统中国年味,让人感觉特别温暖,特别有意义。

  本报记者黄晓娜

(责编:牛攀、陈育柱)