广东旅居海外侨胞共贺新春 搭起文化交流友谊之桥

2019年02月07日09:15  来源:南方日报
 
原标题:千山万水之外,一样的乡情,一样的年味

  舞龙舞狮闹新春活动在秘鲁利马唐人街上演。邓振棠 摄

  对于海外侨胞来说,无论身在何处,回家过年都是他们心中最热切的期盼。跨过千山万水,只为那一缕乡音。春节期间,南方日报记者采访了数位旅居海外的五邑侨胞,了解他们在海外过年的故事。

  加拿大多伦多 学写福字做灯笼

  加拿大多伦多时间2月4日,加拿大安省台山同乡会副会长赵卓明和家人分享了一顿特别的团年饭。“所有菜式都是家乡的菜式,鸡和粉丝是少不了的菜式,是我们熟悉的台山风味。”赵卓明说。2月5日,赵卓明还到女儿就读的学校分享中国春节的习俗故事,与女儿一起写福字,学做红灯笼。“大家学习中华文化的氛围越来越浓,在这里过节年味很浓!”赵卓明开心地说。

  秘鲁利马 舞龙舞狮闹新春

  秘鲁利马时间2月5日,一年一度舞龙舞狮闹新春活动在秘鲁利马唐人街隆重上演。在秘鲁扎根30余年、秘鲁江门五邑青年联合会会长邓振棠介绍,一条条彩色的猛龙和一头头瑞狮随着阵阵的锣鼓声和鞭炮声奔向利马唐人街的附近几条街道上。数以千计的当地民众伴随舞龙舞狮的队伍一时间将附近几条街道围得水泄不通。“高温炎热的天气也阻挡不了当地人们对中国传统文化和习俗的热爱。”邓振棠说。当日,秘鲁各地区的狮团还举行了数十场的采青和表演活动。

  巴拿马 排演晚会贺新春

  巴拿马时间2月5日,记者连线巴拿马江门五邑青年会会长温国伟,了解当地侨胞过节活动。“我们排演了一台晚会,通过武术等节目弘扬中华传统文化,向当地群众拜年。”春节期间,由温国伟担任会长的华星艺术团排演了多个传统节目,弘扬中华文化、发扬优秀的中国艺术文化。“侨胞现场看到中华传统文化节目,都十分高兴。”温国伟说。

  澳大利亚墨尔本 家人团聚“吹大糍”

  澳大利亚墨尔本时间2月4日,烧水,做糍,下锅……澳大利亚广东联谊会副会长、澳大利亚江门总商会常务副会长李建文与家人一起“吹大糍”,贺新年。祖籍鹤山的李建文选择做家乡的传统美食贺年。大糍是鹤山本地逢年过节必备的美食,做法是用面粉揉团,吹出一个个密封圆润的大糍,再用油炸成大大的金黄色圆球。李建文告诉记者,大糍寓意丰富、团团圆圆、合家欢庆。

(责编:王星、陈育柱)