赠港大熊猫吃上广州“年夜饭”

2019年02月05日08:19  来源:南方日报
 
原标题:广州 赠港大熊猫吃上广州“年夜饭”

  笔者2月4日从广州海关获悉,2月3日上午10时,一辆辆装满新鲜竹叶的拖车陆续进入广州火车东站的广州车站海关监管仓库,现场关员立即“秒放”通关了这批特殊的货物。这批鲜嫩竹叶搭乘广九直通车运抵香港,前往香港海洋公园,成为驻园国宝大熊猫们的“年夜饭”。

  1999年香港回归2周年、2007年香港回归10周年之际,香港分别获得内地赠送的2对大熊猫:安安和佳佳、乐乐和盈盈。由于常年在港生活,可爱的熊猫已经“港味十足”,更是“食得挑剔”。给他们的“内地供港优质食材”——新鲜竹叶自然也是精挑细选的。这批竹叶来自于广东地区的专属竹叶基地,凌晨采摘后迅速分拣、清洁、包装,上午10时运到广州火车东站。

  随着去年海关机构改革、“多查合一”,通关效率大幅提高。竹叶搭乘直通车运抵香港不过下午1时,比以往更为新鲜。为了照顾大熊猫的口味,还原最真实的野外环境,每次广州向香港运送甜龙竹、麻竹、黄金间碧竹等十多个品种,到港后混搭成新鲜竹子“沙拉”供“国宝”们食用。(记者昌道励 通讯员吴卓航)

(责编:李语、陈育柱)