惠州:花灯亮如昼 璀璨映团圆

2019年02月04日10:55  来源:惠州日报
 
原标题:花灯亮如昼璀璨映团圆

    璀璨花灯醉游人。  本版图片 本报记者杨建业 朱金赞 摄

  璀璨花灯醉游人。 本版图片 本报记者杨建业 朱金赞 摄

    憨态可掬。

  憨态可掬。

    美不胜收。

  美不胜收。

    热闹喜庆。

  热闹喜庆。

    光彩熠熠。

  光彩熠熠。

    游人如织。

  游人如织。

    喜气洋洋。

  喜气洋洋。

  西湖花灯亮,光明若昼;闻者蜂拥至,流连忘返。

  2月1日,惠州西湖灯会正式亮灯,这是市民最期待的春节盛会,甚至有人说,没有西湖灯会就少了年味。

  灯会的起源最早可以追溯到汉代,隋唐开始兴盛,到了宋代则遍及民间,明清时期更是“花灯烟火照通宵,锣鼓杂耍闹达日”。

  2000多年来,灯会的载体不断更新变化,以前摇曳的烛火已被现代的“声光电”所替代,但其内涵和寓意却一直没有改变,那就是节庆团圆。

  承载着春节和元宵希冀的灯会,一定是热闹喜庆、光彩熠熠的。今年的西湖灯会共有34组大型灯组和20组艺术亮化灯组,既有宫灯、灯笼、中国结、花开富贵、葫芦挂件等传统文化元素,亦有彩色星月、七彩水母、LOVE、激光灯光秀等现代元素,把西湖装点得美轮美奂,宛如童话世界。

  传统喜庆与现代炫彩结合,正是西湖灯会吸引人之处。蜂拥而至的人群中,也必然各有各的期许,或是“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来”的热闹,或是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜,也可能是“年年岁岁灯相似,岁岁年年人不同”的感叹。

  无论如何,人们都愿意亲近灯火,不仅因为它的璀璨,更因为它的温暖。

  归家的人,能得一盏灯守候,再疲累心头都会涌起幸福;离家的人,看到万家灯火,纵有离愁别绪,也定然会想起与家人一起的温馨时刻;即使是没有“闲事挂心头”的人,看到这照亮半个西湖的灯火,心里也必然会涌动着层层诗意,感叹这“人间好时节”。

  在惠州过年的人,莫辜负了这良辰美景,请给自己一个置身在童话世界的机会,让来年的梦想更加精彩;离惠回乡过年的人,也莫要遗憾,好好享受难得的团聚时刻,这一湖的璀璨灯会等着你回来,在元宵佳节尽余欢。

  本报记者香金群

(责编:陈育柱、王星)