节日欢聚 痛风勿扰

2019年02月04日07:59  来源:广州日报
 
原标题:节日欢聚 痛风勿扰

  名医肖海鹏: 中山大学副校长、中山大学附属第一医院院长,中山一院内分泌科学科带头人、首席专家,教授,博导

  健康利是

  新春欢聚,祝福大家远离痛风侵扰。防止痛风复发,务必控制好高尿酸血症。有痛风者,在控制春节饮食的同时,尤为重要的是规范用药。  

 

  新一年,衷心祝福大家阖家幸福,继续“与健康有约”!

  春节亲人喜相聚,切莫被痛风打扰。很多人被确诊为痛风后,第一念头是“从此远离海鲜和肉”,吃年夜饭时也畏手畏脚,不免让节日的欢乐打了折扣。

  中山大学副校长、中山大学附属第一医院院长、内分泌科首席专家肖海鹏教授为市民送出新春祝福时提醒,完全“戒口”未必能把尿酸降到正常水平,大家在控制饮食的同时,坚持规范使用降尿酸药物十分重要。

  文/广州日报全媒体记者任珊珊 通讯员彭福祥、梁嘉韵、刘星亮

  图/广州日报全媒体记者李波(署名除外)

  严控饮食或难止“痛”

  坚持规范用药很重要

  高尿酸血症可导致痛风,近年来已经成为危害国民健康的“第四高”。肖海鹏教授指出,根据近年报道,国内痛风发病率约为1%~3%,并有逐渐增多的趋势。

  “防止痛风复发最重要的措施是控制高尿酸血症。”肖海鹏表示,要有效降低尿酸,必须双管齐下。一方面要坚持健康的生活方式,包括合理减轻体重、少饮酒、少喝加糖饮料尤其是果糖含量高的饮料,避免暴饮暴食,避免吃太多肉类和海鲜,鼓励规律运动和适当增加低脂肪奶制品的摄入。另一方面,坚持规范使用降尿酸药物尤为重要。

  “即使完全‘管住嘴’,有些病人也不能完全控制高尿酸血症或阻止痛风的发作。”肖海鹏解释说,体内尿酸的产生一部分跟“吃喝”有关,另一部分是身体代谢产生。研究显示,严格的饮食控制,一般能使尿酸下降约60微摩尔每升。有些痛风患者,“病根”在于原发性肾尿酸排泄障碍,不恰当的饮食只是加重高尿酸血症和诱发痛风反复性发作。

  “对于血尿酸水平较高、痛风反复发作或已经出现‘痛风石’的患者,必须坚持规律地服用降尿酸药物。”肖海鹏说,尤其是在春节期间亲友宴请时,难免要面对高尿酸食物甚至饮酒的“诱惑”,碍于情面无法推辞,这时更要坚持按时服用药物,避免暴饮暴食和大量饮酒,才有可能远离痛风侵扰。

  节日期间莫断药

  降尿酸后防复发

  中国人过年讲究“好意头”,有些患者觉得吃药太煞风景,“少吃几天没问题”。对此,肖海鹏强调,降尿酸治疗讲究规律、持续,节日期间切莫自行断药,自行断药可能引起尿酸进行性升高,引发痛风反复发作。

  常规降尿酸药物分为抑制尿酸合成和促进尿酸排泄两大类,前者包括别嘌醇、非布司他,后者主要有苯溴马隆。肖海鹏指出,对绝大多数患者来说,别嘌醇、非布司他是经济、有效的药物,只有极少数患者因携带HLA-B*5801的基因,服用别嘌醇后会发生严重过敏反应,出现剥脱性皮炎。当服用别嘌醇后出现皮疹、瘙痒、皮肤发红,应立即停药并就诊。苯溴马隆则直接针对原发性尿酸排泄障碍这一“病根”,临床表明无严重不良反应,但严重肾功能不全和有痛风性肾结石的病人不宜使用。

  “选择降尿酸药物,务必要在医生的指导下进行,不要盲目相信一些所谓的‘偏方’。”肖海鹏提醒,以往发现过一些“偏方药”成分不明,有的含有糖皮质激素成分,长期服用则会带来副作用。

  还要注意的是,有些药物可导致尿酸升高或诱发痛风,如降压药中含有利尿剂的氢氯噻嗪,预防心血管疾病的阿司匹林等。对于有高尿酸血症的高血压病人来说,要注意换用对尿酸影响小的降压药。

  降尿酸达标后,为何仍有痛风发作?

  “这是因为长期高尿酸血症导致尿酸盐沉积在关节,即使现在血尿酸达标,只要‘存量’还在,就还是会诱发痛风性关节炎的发作。”肖海鹏说,尿酸降到360微摩尔每升后,可防止痛风反复发作,尿酸降到300微摩尔每升后,痛风石可逐渐消失。

  在痛风发作的急性期,可以采用秋水仙碱、非甾体类抗炎药,当这些药物治疗无效时,才考虑短时间内采用糖皮质激素治疗。

  肖海鹏强调,春节走亲访友外出游玩时,别忘了多喝水,促进尿酸排泄,以减少尿酸在肾脏的沉积和肾结石的形成。

  痛友如何订制“年夜饭菜单”?看看专家的推荐

  有痛风病史的患者在春节期间应坚持低嘌呤饮食的原则,在食材和饮品的选择上,专家建议:

  1.海鲜莫贪嘴:

  海鲜尤其是有壳的牡蛎、蚌蛤等,尽管是年夜饭餐桌上的“常客”,但因尿酸含量高,建议痛风患者少吃或不吃。

  2.肉类宜少吃:

  尿酸高或者有痛风病史的人,应该减少肉类的摄入,特别是动物内脏以及肉汤(老火汤)等。

  3.蔬果很健康:

  研究显示,白菜、卷心菜、芥菜、芹菜、青菜叶、空心菜、芥蓝菜、茼蒿、韭菜、黄瓜、苦瓜、冬瓜、南瓜、丝瓜、西葫芦、菜花、茄子、青椒、萝卜、胡萝卜、洋葱、莴苣、葱姜蒜、荸荠等,嘌呤含量较低。

  研究还表明,吃樱桃可降低血清尿酸水平,樱桃可能通过减少尿酸的产生、增加肾小球滤过率或者减少肾小管重吸收来降低血清尿酸水平。

  其他水果方面,橙、橘、苹果、梨子、香蕉等以及干果仁,含有的嘌呤较低,也可放心食用。

  4.饮品有讲究:

  对高尿酸血症和痛风患者来说,酒以及酒精、果糖含量高的饮料例如榨果汁,不宜作为“年夜饭”的饮品,平时也要注意限制饮用。

  最安全的节日饮品是水,每天应多饮水,保持尿量2000毫升以上,柠檬水、苏打水可以碱化尿液,有助于尿酸排泄。喝茶和牛奶也不错,研究显示,红茶中的茶黄素可以抑制黄嘌呤氧化镁活性,对降低血清尿酸水平有帮助。牛奶尤其是脱脂奶中嘌呤含量低,可增加尿酸和黄嘌呤排泄,可适当饮用。

(责编:陈育柱、王星)