“最强大脑”让今年广东春运更顺畅

2019年02月04日07:37  来源:南方日报
 
原标题:“最强大脑”让今年春运更顺畅

  在一块占据整面墙的巨大电子屏幕上,数字与图表不断跳动,旅客们在回家路上的“一举一动”,都被转化为最为直观的交通数据在这里呈现。2月3日,笔者走进广东交通监控中心,全省春运期间重点路段、站场等地的人流量和路况的实时变化情况立马映入眼帘。监控中心两旁,工作人员不断地汇总数据和报送信息,使得屏幕上的数据分析能及时传递到管理部门,从而及时掌握春运期间的交通状况。

  根据最新官方数据统计,自1月21日进入春运以来,广东全省路网运行通畅,发送旅客流量日益攀升,截至1月30日,全省累计发送旅客5546.58万人次,整个春运期间,广东预计旅客发送量约1.88亿人次。面对如此庞大的客流,尤其在春运客流高峰,怎样才能保障道路运输井然有序呢?秘密就藏在这个被称作春运“最强大脑”的广东交通监控中心。

  向旅客精准推送交通信息

  据了解,广东交通监控中心今年启用了全新的春运大数据分析平台,通过与交通运输行业数据资源深度整合,为管理部门决策提供精细化的数据支持,成为春运期间至关重要的“智慧大脑”。

  笔者在现场看到,其指挥平台实时监测了全省80多个重要交通枢纽(包括重要的场站、高速服务区、高速公路重点拥堵路段)的旅客流量情况。省交通运输厅还与电信运营商展开合作,实现靶向短信功能。根据需要在地图上划取一定的范围,就可以将短信精准发送到该区域内的旅客人群,在一定程度实现交通疏导、分流和实时情况通报,让旅客们智慧出行、错峰出行。

  提前预判春运客流量

  想要让旅客回家有顺畅的感觉,需要重点解决的问题就是全省重要场站(火车站、机场、高速公路)的滞留问题。要实现这个目标,有效提前预判必不可少。

  在春运之前,省交通运输厅就依据往年数据、运力等资源,重点对全省各地市的宏观迁徙总量和各种交通方式的迁徙量进行预测。根据大数据预测结果辅助指导各地市、各种运输方式的运力部署,在春运开始前最大程度实现运力资源的最优化调配。

  不仅如此,在监控中心现场,笔者还可以看到春运期间广东省每天公路、铁路、水路、民航发送旅客量以及航班、列车到发情况。当日的发送量、春运累计发送量,公路、铁路、水路、民航分别发送多少旅客量,都能实时统计。

  “从前几日的情况来看,客流量的总体趋势和我们春运前预测的大体一致。”现场工作人员对笔者表示,通过提前预测、实时监测和分级预警功能,可及时发现交通枢纽可能出现的拥堵和滞留情况,这样就有利于提前根据应急预案进行处置。

  南方日报记者 李赫 通讯员 粤交综

(责编:陈育柱、王星)